这次已经是我们组织的第二次轮滑环青海湖了,今年柚子的青海湖环刷在7月,时间比去年提前半个月,时间不长,但气候的差别还是很明显的。热了很多不说,阳光的毒辣程度也绝对让你刮目相看——我尝试在阳光下呆了两分钟,手臂的皮肤就开始刺痛了。

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与去年一样,连工作人员一起,有19个人参与了这次的环湖,其中来自北京的大旗是第二次参与,算是经验丰富,槽点十足了。

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不要纠结为什么照片里只有15人

西海镇每年接待的环湖游客以暑假最旺盛,其中尤以七月最多。大部分的游客都是单车或者自驾环湖,轮滑爱好者也在逐年增加。当然,增加的不仅仅是游客数量,物价的变化也是日新月异,但似乎这也是司空见惯的情况了。


Day 1(7月16日)

阳光的猛烈并没有削弱大家环湖的勇气——在简单的早餐和复杂的热身之后,16日这天上午10点大家都全副武装地出发了。

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第一天的路程上坡和下坡都比较多,绝不是轻松的里程。出发不久,两侧便是如Windows XP桌面一般的草原,可以见到羊群低头吃草,还有一些慵懒的奶牛在踱来跺去。
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大约经过三四个缓慢的上下坡,便来到了青海湖牌坊。三个大字是所有经过这里的人的留影对象,所以这个路口总是车来车去,繁忙不断。当然我们循例也是要在这里拍照的。

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本来计划是要去沙岛一趟,但是由于路线和时间的原因,临时改变计划。但其实也很好,因为随着众多沙丘的涌现,我们决定脱下轮滑鞋,玩起了沙地摩托,也去远方的沙丘玩逗留了一会。在漫天飞扬的尘土中驶向湖边,想想都觉得威风!

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前方路况畅通,老司机随时可以发车

在下午短暂的休息后,路程逐渐变得平坦顺利。路面两侧的油菜花逐渐出现,伴随着羊群、牛群、白色的牦牛,甚至一只我们去年拍过的麋鹿。

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一路前去,左边是群山加花田美景,右边则是蓝色的湖面以及各种黄色绿色的花田,加上渐渐西移的阳光,整个画面充满暖暖的神秘感。

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第一天的路程很是艰辛,但也见证绝美的风景。晚上九点左右,就在太阳落山的时刻,大部队终于到达下榻的旅社。

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天台上,鲜红的夕阳照射整个湖区,然后渐渐褪去,夜晚也就来临了。

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Day 2(7月17日)

第二日的任务颇为轻松——上午是在二郎剑附近的自由观光以及修整,下午我们出发江西沟—这天的行程只有25公里。

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整体非常缓慢的上坡和不算长的路途,伴随同样美丽的阳光和花田,所有人都轻松到达。

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第三日开始,我们要逐渐开始攀至海拔最高点,也是又一日的艰辛旅程。记得去年,在黑马河我们碰到的暴风雨和横跨天空的霓虹,不知道今年等待我们的会是什么呢?



Day 3(7月18日)
  江西沟-黑马河 茶卡盐湖 (48.8km)

怀着对黑马河日出和茶卡盐湖的向往,这天一早热身完毕我们就上路了。

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太阳很是灼热,马路上因为高温升起的热气,让整条道路远看仿佛湿了一样,心里一阵紧张,刷近了发现原来还是干得彻底。路面白色的标志线在阳光下反射出刺眼的光,如果没有太阳镜的保护,恐怕眼睛是真不好受。

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如昨天金黄的油菜花田还时不时会出现在道路两侧,不过也明显没有那么常见了,见到的更多是成群的羊和绿色的草地。羊群中的个别胆小者偶尔被经过的骑行党或者刷行党吓得一愣,停下吃草,再加一个小跳,看起来格外呆萌。

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路上看到的羊(误)

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你瞅啥,我tm就是羊(误)

与往常一样,整条的路程我们与很多骑行党相遇,也基本是靠着彼此的互相鼓励相依为命(误)。很多骑行党对轮滑环湖还是很惊讶和佩服的,所以那一句句的加油声也格外暖心。在中午休息时我们遇到的一个中老年骑行队伍,还兴致勃勃地强烈要求与我们合影留念,还彼此加了微信好友——通过这样的方式结交天下朋友也是一件很令人愉快的事情。

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这天的行程总体以上坡为主,由于前两天的体力消耗,有部分玩家体力有一些下降,所以前后的距离拉得有一点远,但好在路程不算远,于是大家在下午两三点逐渐到了目的青旅。

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黑框眼镜,+1s

经过短暂的修整之后,大家决定将茶卡盐湖的日程提前到这个下午。两个小时的车程不算轻松,不过话说回来,中国最大的盐湖,还是值得一看。

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与去年满是雪白盐盖的盐湖不同,今年的茶卡水分很充足,踩下去已经淹没了脚踝。下午惨白的阳光反射在和风吹过的水面,波光粼粼有点晃眼,但与湖面的人影似乎又构成颇为有趣的画面。

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我敢肯定猫叔(右)在cos米原康正

盐湖回去的路上,随着夕阳渐渐退去,空中出现了神奇的云,仿佛未知生物即将降临地球,然后整条道路进入了黑暗,在我们赶回青旅的路上。

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Day 4(7月19日)

黑马河日出-鸟岛(53.1km)

这天从凌晨起,摄影湿同学就没有停过——一天的工作从探索银河开始。看看他的作品,是不是很棒棒,大家快给他举高高!

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我们在召唤奥特曼

去年的黑马河我依然记忆犹新。其实我是一个有看日出的机会都不会放过的人所以今年也没有丝毫的犹豫。能跟我一样在四点多起床的人不多,所以最终前往看日出的大约有十个人。

去往湖边的过程是非常值得一提的,虽然我们并没有图片为证。骑着双人自行车,在泥地里颠簸着赶往湖边,一路吆喝着大家让一让让一让,偶尔还要跟汽车抢个道,邂逅一两匹漂亮的扎着小辫儿的马匹,最后到达的时候已经气喘吁吁。

奈何起得再早,总是有更早的人——事实是,我们到的时候,湖边也几乎已经人山人海了。然而聪明如我们,总能找到一个合适的地方欣赏日出,留下影像。

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这天的行程与前一天一样,不算特别长,有一些大的坡道,让整个行程也不简单。然而显然我们不能低估这些同行者们的能力——即便是大约三公里长的上坡,大部分人也都坚持自己一个人爬上去,哪怕中间需要休息调整。

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今天的行程是离青海湖最贴近的,你可以走到湖边戏水,也可以恣意享受碧湖美景。因为接下来的两天,青海湖将会慢慢远离我们的滑行线路。



第五日(7月20日)

鸟岛-刚察(64公里)

我们这次的环湖路线,与环青海湖国际自行车赛的部分线路和时间正好重合了。就在这第五天,我们原定的计划线路在9:00~13:30由警察叔叔进行了封路,所以我们也就将行程移到下午才开始,索性近距离欣赏一下自行车赛。

等了一个上午,车手们到12点多才出现,速度飞快,前面有几波摩托车开路,后面有一大堆架着备用车的汽车护航,很是威风。饭店的小老板对于每年的环湖赛已经司空见惯,只见他恶搞地扯着嗓子对每一个落单的车手喊道『最后一名加油!』,引起在场人的一阵哄笑,让人忍俊不禁。只是老板啊,如果你是那位车手,你会怎么想?

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午饭后,经过小小的热身,我们上路了。

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上一篇说过,从这一天起,我们将渐渐远离湖边,眼中景色多以两侧的草原和牛羊为主。听起来似乎有点单调,但其实并不——毕竟有不少的上下坡让你欲罢不能。

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半路遇到去年吃饺子的饺子铺,专门下车去吃了一盘饺子。老板和老板娘一开始见我们有点懵逼,于是我掏出手机给他们展示去年的照片,回忆一下子就上来了。老板娘灰常激动地抱了抱我,还激动地请我们喝牦牛酸奶。我们激动地在门口又合影了一张,继续前行。人生路,可以重逢的人不多,这个时刻还是颇有些感慨。

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到达刚察的时候,天气开始阴了,风有些大——没有了太阳的青海湖畔,瞬间寒气逼人。趁着天没黑,我们去裸鲤(也就是青海湖湟鱼)保护区附近看了一看。
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附近的庙宇在寒风阴天中无人问津,但又异常肃穆。
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看到这张图时,发现竟与一个贱贱的表情包神似:

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刚察是青海湖沿线最发达的县区,所以在这里吃的喝的用的都比较方便购买,人工景点也颇有特色。



第六日(7月21日)

刚察-西海镇(86公里)

从刚察出发,刚察的景色是少不了要多看几眼的。
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从青旅出来没多久就是一个大上坡,坡上的五色经幡和巨大的转经筒,仿佛将人带入另一个时空。

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最后一天的行程其实是最长的,有86公里之多,大上坡和大下坡交错,在过去的好几天的行程的积累下,一点都不轻松。

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不过怀着对目的地的憧憬,几天下来或大或小的伤痛,在这天也忍忍就过去了。

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路两边绵延的草原,不均匀地分布着天上白云的投影,行程画面中时深时浅的绿色,加上迎面来的风,脚下无尽的路延伸不止,如梦境一般令人怀念。

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经过一整天的努力,在下午六点多,终于所有人都到达了环湖目的地,也是我们的出发地——西海镇。用筋疲力尽来形容所有人并不为过————如果你没有参加环湖,可能真的不知道他们经历了什么。

但是,无论我们以怎样的方式,用多少的时间,与怎样的人同行,这365公里都是毕生难忘的经历。

每个人面对脚下看不到头的路的时候,都会想着以轻松一点的方式来完成,或者骑车,或者拉车,或者直接上车;然后最后大家选择了坚持下去——是的,到达的每个人都应该为自己赶到骄傲。

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在第一天结束时,大家都在想怎么坚持到结束;等到这一天结束时,大家的心情却是如孩子这般矛盾。

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青海湖,明年我们再见罢。
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