「写在前面」

除了家乡宁波和学乡上海以外,尤为向往在六朝古都南京的生活。

其实南京和大都地方一样,空气并不是那么通透,房价也不是那么低,交通也不是那么便利和通畅,一切看起来那么平淡,依然还是吸引我来到这座城市,并且向往这座城市的生活。

如果用一个词来形容南京,那可能是糅杂,南京的方言听起来与其它的地方更像普通话,我一个异乡人感受不到丝毫的排外感,也许这份糅杂让南京人都不知排外为何物。



这次南京三天两日行,随身带了 fujifilm x-t2 23 1.4 和她。
运气也不是很好,前两天很热,最后一天下雨,基本上也就走马观花式的吃吃喝喝。
另外基本上的照片都是扫拍,技术有限博君一笑。



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刚到南京在酒店放了行李就直奔李记清真馆,来了南京一定吃这里的混沌和牛肉锅贴。

这里的人每天都非常多,以至于我们只能和别人一起拼桌。隔壁桌的花甲老大叔问我们是怎么找到这里的,于是便聊了起来。在临走的时候老大叔说隔壁的咸鸭蛋非常好吃执意要送我们一袋,最后互留联系方式,他说要是在南京遇到什么事就给他打电话,最后才知道老大爷是省公安厅的老领导。

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▼ 老大叔的咸鸭蛋 很多油哈哈哈

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▼ 等公交的老艺术家

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▼ 南京大屠杀纪念馆的长廊,来南京第一件事肯定要来这个沉重的地方,进到管内的长廊那些印刻着历史的雕塑扑面的压抑,表示对逝人的尊敬,馆内就关了相机。

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▼ 街头打牌的老人们

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▼ 南京大排档,去晚了很多东西都没了。这个阳春面八块一碗,她说这面什么都没加还能这面好吃也是没谁了。

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▼ 得基广场某设计师集成店里陪她试衣服

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▼ 早起化妆

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▼ 来南京鸭血粉丝汤可是一定要吃的,我们吃的是鸭得煲,据老大爷说还有更正宗的鸭血粉丝地址没听清就没去。

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▼ 有种走在日本的街头的感觉

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▼ 南京先锋书店真的可以逛一天

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▼ 大地上的异乡者

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▼ 大概来这里都会给至亲写封明信片

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▼ 这沙发上可能有种催眠的魔力,真是惬意呀

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▼ 易记皮肚面,据说当地人叫寡妇面,原因是据说最早的一家寡妇面的老板娘是个寡妇,自己为了生活摆了个面摊,由于口味好越来越受到欢迎,但是没有小摊名称,大家叫顺口了就叫它寡妇面了。

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▼ 包罗万象的寡妇面,我们在吃的时候门口进来一个乞讨为生的人,他们谈吐间听出是来还上次吃面的钱,八块,而且这次要回老家了。这位乞讨者总是来他们家吃面,一乞讨到钱就来他们家吃面。

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▼ 公交上的码农小哥(我也不知道那是啥,我看了半天,应该是编程的机器吧)

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▼ 夫子庙的夜和莲湖糕团的糕点和她更配

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▼ 不知名的小巷

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▼ 晚上到酒店饿了,不过再好吃的东西也没她烧的好吃

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▼ 最后一天下雨实在没法玩拉,在我的苦苦哀求下好不容易来了张的摆拍,反正我是已经被俘获了。

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▼ 回去的动车上我给送我们咸鸭蛋的老大爷发了微信表示感谢和希望有机会再见。

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我在想之所以旅途有趣以及我向往南京,可能是第二天你不知道会发生什么事遇到什么人,会有很多像老大爷一样暖心的人,也会有很多品性向阳的社会底层的人,以及旅途上的她。

不过即便寡妇面再好吃,异乡人终究还要回家。

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