暑假第一次踏进欧洲大陆,我选择跨越了历史长河的意大利,就因为古罗马的废墟、佩鲁贾古老的凤凰城、翡冷翠(佛罗伦斯)文艺复兴的华丽、托斯卡纳的艳阳、锡耶纳的特立独行、里窝纳海岸上拜伦的脚步、博洛尼亚的犹太气息、米兰的纸醉金迷、科莫湖的一抹清新。不想贴上自由行深度游的标签,只想随性而为,见见世面,原来西方的古文明也如此璀璨。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”筹备了大半年,我要亲眼去看看。Let's go!      

第一日: 罗马鲜花广场

谚语有言:”光荣属于希腊,伟大属于罗马“  罗马是意大利的首府,长期以来罗马由于她悠久的历史和特殊地位被世人歌颂为”永恒之城“。即使在遍地都是美景和世界文化遗产的意大利,罗马依然保持着她无可取代的独特魅力。这个城市经历了2700多年的风雨,见证过光荣,饱受过荣辱。根据传说,罗马在公元前753年由特洛伊战争中逃离出来的英雄埃涅阿斯的后代Romulus和Remus双胞胎建立,他们据说是被一只路经此地的母狼用乳汁喂养长大的,所以卡比利欧博物馆里有母狼哺乳两兄弟的青铜像。之后凯撒大帝、屋大维等声名赫赫的英雄也在罗马留下了浓墨重彩。

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Rome, always Rome.一下飞机的第一感觉就是凉爽,罗马的凉风是之后的旅程都会令人想念的,不愧是一块风水宝地。不紧不慢地找了人最少的一辆机场大巴进城,迎面而来的就是古罗马的引水渠和城墙,连路边的公交车站都是一个小小的修士墓碑。因为之前多个攻略提醒罗马的小偷扒手很多、入室盗窃、套彩色手环勒索现象层出不穷,所以没敢住在中央火车站附近,舍近求远住在了罗马当地人的居民区里(但亲身经历后,发现罗马的治安非常好,人家也是三步一岗、五步一哨的,人员密集的场合,军队和警察都持枪执勤的,一个不少)。在中央火车站的市场,饥肠辘辘的队友们实在顶不住了,我们一行4人整了一大块铺满帕尔马火腿和芝士的,从大碳炉里冒着香气泡泡的pizza ,新鲜滚热辣,第一次吃正宗碳烤薄饼,那叫一个满足,一个pizza 已经能够喂饱4个中国的胃了,偷偷一瞄,旁边桌的都是一人一个,他们用奇怪的眼神看着我们,好吧,我们就爱分着吃,怎么啦?

充饥后折腾大半天到达酒店,休息2小时,充满期盼地从酒店到达鲜花广场,进了一家tripadviser 上排名16的一家肉食店,品尝所谓地道的帕尔马火腿、橄榄和面包,物价倒是不贵,但事实再一次证明,西方人的口味太重了,一口火腿下去相当于吃了一勺盐,老板还会推荐你把橙子汁挤到上面一起吃,可以脑补一下这个混合体的味道,简直了,吸取经验教训,在用餐选址上不依赖任何评价和攻略,走哪吃哪,看见Restaurant 字样、里面坐满背包游客的餐厅果断抛弃,直到看见里面有当地人坐着跟老板吹水,餐桌上的菜品公道,我们才进去,通常这种店的老板憋着浓厚意大利口音的英语或直接讲意大利语,笑脸相迎,关键是菜品地道。

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酒足饭饱后,看见一个泉水口,久旱逢甘霖啊!(意大利的古迹景点,到处都有这种泉水口,凉水沁人心脾,可直接饮用,我们和当地人一样,把水罐装满了再走,在这炎热的夏天真能救命啊,当年天然的地下清泉现已改为直饮水供应口,但历史的传承也烙在小小的细节中。)

本想闲庭信步,打道回府,拐过两个小巷,却误入藕花深处,来到第二天行程中的纳沃纳广场,广场最著名的景点就是贝利尼(文艺复兴的明星)设计的三座喷泉:海神喷泉、四河喷泉、摩尔人喷泉,细细品味雕塑中的细节,眼见为实,雕塑的精美细节令人心生敬畏,果然一转身都是遗迹。这个广场的吉普赛小贩较多,为了安全,只能匆匆一别了。

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第二日:罗马斗兽场、古罗马广场、许愿池

雄伟的斗兽场,数千年来一直是罗马最具震撼力的建筑。拿着罗马通(Roma Pass)我们轻松地刷卡入场,把里三层外三层排队买票入场的游客都甩开了,一个字,爽!(我们选择了72小时公交无限次搭乘的罗马卡,包含2个遗迹和1个博物馆景点)

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斗兽场非常大,有188米长,156米宽,一进门,置身其中,你在能真真切切地感受到”高大雄伟“到底是什么意思,才能亲身体会残破的废墟图里面的乾坤世界,转了一大圈,终于找到上台阶的入口,登上”观众席“,当时的舞台已经破败不堪,面对铺满沙子的竞技场和关押角斗士与野兽的地下迷宫,不难想象到两千年前这里上演过的血腥场面和场地四周的狂热欢呼。

当时的罗马人是个崇尚格斗的民族,角斗士(组成人员:被动的战俘、主动为了改善生活而讨好权贵、志愿成为罗马公民的外乡人)与野兽决一死战,有时候观众还能看见野兽将角斗士撕成碎片、狼吞虎咽,而所谓的罗马公民却以此为乐,帝国统治者以此作为影响公民选票的政治途径,想起来不禁毛骨悚然,后来斯巴达起义终结了这一切。撇开凶残的历史,斗兽场也是古罗马高超建筑水平的体现,直至现代,所有的体育馆入口和看台,包括等级位置(由四周进入中央)的设计都与斗兽场一脉相承,虽然历经数次地震以及天主教皇进驻,斗兽场的恢宏可见一斑。

从斗兽场出来,前行至古罗马广场(古罗马帝国重要的公共区域和宫殿区、祭祀区),便可见到君士坦丁凯旋门(巴黎的凯旋门的原形),旁边是某代皇帝的金宫和他们称为balisca的穹顶,只剩下一半了(在当地找到的英文资料回国后都没办法看到了),中间还有提图斯凯旋门,相传当年为了庆祝提图斯战胜耶路撒冷犹太,凯旋而归,上面有犹太的标志,还有各种战利品,至今犹太人都不会从此门经过,只有在以色列建国之日例外,犹太人游行从此凯旋门倒行而出。

来此地之前真的要做好功课再过来,否则真的百无聊赖,因为里面的英文介绍词都已经模糊不清,如今到处一片废墟,真是“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”。简单游览古罗马人当年的议事元老院、银行商铺、石子棋盘、凯撒大帝的埋葬地(尤利西斯墓)、关押高级政治犯的梅丽尔监狱、农神庙、贞女雕塑还有当年一直能通向希腊雅典的罗马大道等等。

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到了中午天气极度干热,我们直接出来路过图拉真柱、凯撒宫(只能围观,禁止入内),从威尼斯广场一直晃到了鲜花广场觅食,本来不想参观游人如织的许愿池,误打误撞又到了,确实华丽雄伟,好不容易挤了一个位置拍照,走过两个街区,找到了一家在地窖里的pasteria(面店)歇脚,人均10欧,马马虎虎,旅游景点的食物就只能将就。

下午五点偷偷溜出去看了罗马最宝贵的博物馆——波尔该赛美术馆,看到了当时波尔该赛家族收藏的贝利尼、提香等美术家的原作。因为游客高峰期已经过去,博物馆售票处的帅小伙不用我们预约,直接让我们入内参观了,果然艺术品是需要驻足观赏的,看年代的审美变化、看价值观、看题材的关注点,多少文字和图片以及影像上得来的体会太苍白了。我们国人只熟知著名的米开朗琪罗和达芬奇,其实在他们之前有多少默默无闻做着铺垫的先辈们毫不逊色。

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第三日:世界上最小的国家梵蒂冈、西班牙广场

并没有抱着进圣彼得大教堂的诚意出发梵蒂冈,所以搭公交到达梵蒂冈的时候,排队看米开朗琪罗壁画的游客和信徒已经围着广场排了一大圈的队伍,估计需要3个小时的时间才能入内。10分钟结束行程。坐地铁至西班牙广场(并不是为了《罗马假日》),就为了坑队友参观了拜伦和济慈的故居,里面有大量当年的手稿。拾级而上便可到达圣三堂,穿过右边的街区,便可到达威尼斯广场(交通便利),等了将近40分钟才等来一班公交车,对于意大利的公交车,确实不愿意吐槽太多,司机可以随意地错过2-3趟来回,时间观念极差,而且有些公交车及有轨电车、甚至是地铁还是上个世纪的绿皮车,重点是没有空调,更让人无语的是,马路两边的公交站牌方向是一样的,你根本无法判断你是否坐对方向了。此时此刻,你才会真切地感受到祖国广州之好,但当地人已经习以为常,本次旅行浪费在等待公交的时间一点不亚于“等待戈多”。

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结束罗马之行后,我们匆匆赶往中世纪凤凰城——佩鲁贾。哈哈,上帝跟我们开了一个很大的玩笑,我们毫无戒备地坐上了意呆梨国的第一程“浪漫”火车(regional volce普快),意大利的火车票是通勤票,只要是从甲地到乙地同等级别的车次,你都可以随意搭乘,上面没有固定座位,也没有工作人员,很多座位都是空的,我们兴致勃勃地选了一个只有两三人的车厢,中途我们终于目睹了一位意大利的小偷从另外一个车厢拿了公文包过来我们这节车厢,听着他翻动包里的贵重物品和现金,再把包扔下火车,他咧着嘴走过来看见我的警惕,还对着我咧嘴笑,真可怕!

2 小时后我们决定在佩鲁贾市中心站下车,哈哈,火车门不会自动打开,仔细观察有红色把手,0.1秒的速度阅读完指示,使劲开门,还是开不了,那几个黑人小偷过来了,假装帮忙,结果还是不行,下车时间只有1分钟,糟糕,列车开启了,我们到达了郊区的站,还是开不了,列车又开启了,心里越来越没有底了,下一个站,有一个当地的美女要下车,她说她懂得开这种门,救星终于到了,结果美女也开不了,一行人赶紧以兔子的速度奔跑到另外一个车厢的门下车,费了九牛二虎之力,终于下去了,到了站台,黑灯瞎火,人影都没有,意大利晚上7点以后就没人工作了,人生地不熟,美女的英文不太好,但还是求着美女帮我们电召了一部的士,谢天谢地。

我们到达了连网站和电邮都没有的酒店sangallo palace,还没有从刚刚的惊险中回过神来,check in的时候,前台说:“我们刚好来了一个参加佩鲁贾音乐节的大团,不好意思我们的房间都没有了,我们给你们换了另外一家离这里不远的,非常好的五星级酒店,还帮你们叫了一辆的士把你们载上去。”我心里的气不打一处来:“我昨晚还特地打电话过来确认我们会晚到,你们怎么能·······”本来刚刚已经够惊险的了,现在未知的开销和新酒店的质量上又多了几层顾虑~~(我的头上顿时乌云密布),随即店家说换酒店的费用已经帮我们付了(那还差不多),我们帮你们叫了一个的士把你们载到山顶,费用是酒店帮你们付,因为城市是建在山顶的,绕着盘山路我们到达了山顶的sina brufani酒店,哈哈,意大利人做生意真是地道。

哇塞,眼前一亮,是一家旧皇宫改造的酒店,里面的设施富丽堂皇,穷游者简直受宠若惊,我们被安排到了山景套房,打开门窗,清风满楼,不用空调,就想就地躺下入睡,入住后下楼参观酒店,原来这个酒店还接待过伊丽莎白二世女王,恰逢佩鲁贾举办音乐节,会议室在举行小小的古典音乐会,离开现场音乐许久了,甚是想念。旅行的意义莫非是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村?

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走到大街十一月四日广场上(纪念一战胜利),年轻的朋克和摇滚一组们玩着重金属音乐,给这座中世纪的古城带来勃勃生机,世界各地的旅客们忍不住在街上跳起舞来,老外玩得都好开,酒吧里挤满了年轻人,因为没有吃晚饭,我们再次凭着直觉找到了一家性价比高的餐厅,14欧套餐:一大块猪扒+2块牛腱子扒+鸡扒+一大碟烤土豆+一杯啤酒,6欧的蜜瓜火腿头盘:3大块长条蜜瓜卷上6片后切帕尔马干火腿,hallelujah,喜出望外了,人生第一次这样吃帕尔马火腿!

第四日:佩鲁贾古城

佩鲁贾城是屋大维在内战中打败安东尼大将后在城市的废墟上重建的,“Augusta Perusia”的别名也由此而来。罗马人占领佩鲁贾之前,这里是翁布里人(Umbri)和埃特鲁斯人的天下。

为了无敌清晨山景,早早起来等着黎明,神清气爽,凉风习习,梦幻的蓝色天空和山下鳞次栉比的红砖瓦房,形成一幅美丽的乡村画卷,经典的蓝配橙红。从这个角度,还能看见远处的另外一个城市阿西西。

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酒店旁边便是著名的保利纳堡垒,一座著名的地下城。在法兰克人侵占意大利后,佩鲁贾(以及翁布利亚北部)成为教皇国的一部分。在随后的法律制定的过程中,特别是在12世纪成立地方行政区时,教皇的权力却往往只是名义上的权利。直到1540年,教皇保罗三世才真正有效的统治着佩鲁贾,被划归“圣邦”。从此,这座城市共同经历了教皇国的盛衰。1859年爆发的起义遭到了血腥的镇压。在教皇法内兹保罗三世统治时期,佩鲁贾城兴建了著名的保利纳堡垒(Rocca Paolina),现代的堡垒里安装了扶梯,沟通上城和下城,成为文化艺术展览的中心。

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随即寻找翁布里亚美术馆(建在四方拱顶中世纪古建筑中),可惜我们来得太早了,还没有开门。

便走到纪念一战结束的11月4日广场和古城中心——主座教堂,发现现代新式管风琴,一架插了电的大midi控制着教堂的大管风琴,刚好遇见的教堂音乐会,管风琴师在调音,音乐萦绕在巨大的教堂里。

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走出教堂,扎进主道左边的小巷子,跟着墙上的指示,找到了公元前三世纪古罗马人占领之前的伊特鲁斯坎(Etruscan)古城的城门和古水井,另外一个了不起的民族,这些砖墙竟然是24个世纪之前留下来的。

有了昨晚火车开门惊魂的经历,加上在国内订的本程火车票分三段完成的,回到酒店赶紧向前台咨询这种情况的处理方法,被前台大姐劈头盖脸地批评了一番:“你们连这种意大利的IC火车都敢订,速度慢,而且很多门都是坏的,你们是开不了的,还要中转2次,根本是来不及的,你们订的火车票太糟糕了!!!赶紧去退票吧,买直达的,而且只能买欧洲之星列车。记住, eurostar only!!!”带着对未来的恐惧,午饭过后,我们到达火车站退票,又看见昨天那几个黑人小偷,这是多么糟糕的偶遇,赶紧把包背到前面。

退票的时候以为要多花钱,正掏出100欧待宰,结果售票的老爷爷看我们可怜,帮我们把原票中的快车票退了,费用刚好覆盖今天直达票的费用,换的票仍然是IC车,因为小城到大城没有欧洲之星,但我们这次提高了警惕,每一个站都观察哪个车门可开。 有一个新加坡家庭看我们在研究,也来问我搞懂这个门的问题没有,原来他们也遇过火车惊魂,哈哈。原来在车厢里来回走动的人并不是在找座位,而是在找可以开的火车门,晕菜,随性到这个程度,哈哈,顺利开门从佛罗伦萨的中央火车站下车,乘坐希尔顿大巴到达郊外的希尔顿,这次酒店预订真是血的教训,虽然早餐有保证,我们在交通上耗费了大量的时间和精力,建议驴友们还是订中央火车站周围的酒店,没有想象中的那么乱。

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第五日:锡耶纳

一座在托斯卡纳里与众不同的小镇,这里的房子全都是深红砖房,与文艺复兴唱反调的一个小城市,别有一番风味,需要乘坐电梯到达山顶的古城。

路遇巷子里的一幅名画.

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家族甜品店中的美食

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田野广场

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犹太城入口(一周只有固定时间开放,自从二战以后,这小片地区的犹太人就对这个世界失望至极,闭关自理,生老病死自成体系,不与外人交,颇有桃花源记的感觉,传说至今只有一小部分的犹太人住在里面,在博洛尼亚也有犹太777之家,外面写着“闲杂人等禁止入内”)很可惜我们到达的时候不开放。

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回到佛罗伦萨的晚上,在前台的推荐下,在路边大妈用意大利语的指引下(我只能读懂她的肢体语言),来了这家农家小酒馆,酒馆老头和女儿的热情让我们受宠若惊,因为看见旁边的本地人一人点了一只烤鸡,我们也想要,店家说售罄了,预订明天的烤鸡,店家说明天不进货,那后天呢?后天他们休息,烤鸡,我们与你无缘了。享用了西冷牛扒、肉酱烩肉(名字非常奇特,英文的翻译也看不懂,但老板的女儿强烈推荐尝试)、拌生牛肉、鹅肝面包、火腿拼盘、蔬菜沙拉、浓郁地道的橄榄油、香醇的土泡葡萄酒,每一样菜和材料原味十足,让人大饱口福。

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第六日:里窝那

因为人生地不熟,我们一口气坐到终点站,第一次见清澈见底的海水,跟矿泉水一般,没有一丝一毫的污染,这边没有沙滩,全都是岩石和礁石滩,看见一家德国人,爸爸拉着小孩就从陡峭的岩石山路走下去了,我的天,体质就是不一样啊!我们找了一家海滨浴场,但下到海里才发现礁石上面长满了滑溜溜的海藻,有几个游客穿在人字拖下海都摔倒滑出血痕,当地人都穿着特殊的防穿刺鞋才勉强到达能游泳的地带,没有经验,跟浴场老板借了鞋子才勉强下去游了一番。

有一个爸爸拖着5岁左右的儿子拿着钓鱼竿和小桶就这样爬到礁石上开始钓鱼了,接着他走开让儿子自己独自站在礁石上钓鱼,小朋友在风中摇晃,海浪还不小,但他爸爸丝毫不担心,或许西方人的探险精神就是这样被培养的吧,这跟国内的情况差别很大,大跌眼镜。带着准备被宰的心情,小心翼翼地找了一家海鲜餐馆,周围全是本地人,用奇怪的眼神看着这几张亚洲面孔,品尝了鲜甜的鳌虾、牡丹虾和生蚝、烤鱼、海鲜烩饭,结果价格跟在城内吃得差不多,没有被宰。

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第七日:佛罗伦萨城

位于盆地的城市,温度与广州有一拼,与圣母百花大教堂(米开朗琪罗参与设计,红绿大理石相间建造)、圣若望洗礼堂(纯黄铜打造)、但丁故居、双桥(犹太人屠夫的市场,现已经成为珠宝一条街了)匆匆一别,可惜没有机会进入学院美术馆和乌菲兹美术馆看达芬奇的原作,佛罗伦萨城适合冬天游览,而且有心欣赏的驴友们,请大清早前往排队。

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乘坐私营的高铁ITALO(比国营的意大利铁路的高铁要便宜)半个小时就到达了博洛尼亚,我们终于能逃脱热得让人失去理智的中南部,前往北部的工业古城,这是酒店在最理想的位置,就在火车站马路对面,旁边便是古城墙。到达博洛尼亚已经是晚上9点,在这个7点以后就黑灯瞎火的国家,晚上9点出来觅食简直要跨越千山万水,看见巷子里有一家小酒馆有老头出来,以为立马打烊了,庆幸的是还在营业,享受了美味的烤兔子、菲力牛扒、烤手工酿西葫芦肉丸子、自制焦糖布丁。

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第八日:博洛尼亚城

前往著名的博洛尼亚大学,世界上最古老的大学之一,建在古堡里面,但很难找到大学的大门,没有围墙,市政路和民居与大学的教室和办公室融为一体了,所以我们只能寻找到大学的蛛丝马迹了,跟着导航,走到了犹太人建的双塔,但因为周围有许多小偷和讨饭的人,我们就迅速离开了,寻找老市场“四方街”,传说这里有许多美食,但这里餐馆都是为游客开设的,大失所望。

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迅速打开猫途鹰以及谷歌地图,找到了今天营业的小酒馆(在这里的小酒馆才能迟到地道的菜,但每一家的休息日和营业时间都不一样),为了找到物有所值的餐馆,我们冒着烈日走了1.4公里,吃了著名的米兰炸扒、烤鸡、烩面、小饺子tortellini。本日行程结束。幸运的是,今天等公交车没花太长时间。

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第九日:博洛尼亚-米兰

米兰果然是一个纸醉金迷的城市,相当于中国的上海。

衣着:每一个人都衣着时尚光鲜,几乎每一位男士都穿短西裤和便鞋,每一个戴眼镜的人只戴雷朋的粗黑框眼镜,每一个女人手上的包包都不简单,我简直不想在人群中多站一分钟,呵呵。

交通:米兰是全意大利最早开发地铁的城市,最早的1号线没有空调、座椅已经脏得不堪入目,但因为发动机质量优良,它还在运行。3号线相对较新。好在这里的公交线路会告诉你方向。路上还有19世纪的怀旧有轨电车,但单程价格需要70欧每人,我们只能望而却步了。

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建筑:这已经是意大利国内最现代化的城市了,但也无法和广州相比。甚至我们住的福朋喜来登管理的酒店也是旧建筑改造的,虽然设施陈旧但一切安好。

当天下午来到日落最美之地——圣丰哲军事古堡

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第十日:科莫

科莫湖被称为米兰的后花园,是世界上许多富豪的度假胜地,乔治克鲁尼都以在此拥有一幢别墅为荣,比起米兰,我更钟情科莫湖的仙境之美。我们搭乘IC通勤列车到达科莫湖,路上已经看见茂密的针叶林了,一出站便可见到科莫湖,因为科莫湖与瑞士接壤,为了遥望阿尔卑斯山南麓,我们乘坐19世纪就开始运行的缆车到达布鲁纳特小镇,徒步欣赏古代富豪们的别墅,享受森林的馈赠,沿着小路寻找巷子中的小酒馆,菜牌上只有意大利语、只能在英俊小伙的逐一翻译下点菜,我们的餐桌在葡萄藤下,我们享受农家烩牛肉、玉米糊、鲜甜的蔬菜、蘑菇意面,还有来自高山森林的凉风,有一种在犄角旮旯中独自偷着乐的庆幸。

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事不宜迟,抓紧时间实现我们在科莫湖游泳的理想,因为实在找不到大巴站,我们只能坐船到达贝拉焦,本想安排参观18世纪拿破仑的别墅,因为时间不早了,我们找到附近的一家浴场,每人3欧的入场费,免费在湖里游一天,科莫湖是由阿尔卑斯山的冰雪融水汇聚而成,所以湖水清澈冰凉,忍不住直接喝上几口,那叫一个清甜,在这里游泳,幸运的话还能遇上野鸭群。

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第十一日:米兰城

装模作样地到米兰大教堂和教堂博物馆参观,原来米兰大教堂修建了600多年,每一个年代在修建的时候都会有不同的风格,所以在这里你既可以看到繁花似锦的巴洛克花纹,又能看见高耸入云的哥特式的屋顶,还能看见复古的罗马梁柱,每一个尖顶上面都会有一座圣象,最高处供的是高达四五米的金色圣母玛利亚,但大部分的原件都被拆下来放在教堂博物馆了,

想进教堂参观的积极性已经被烈日和惊人的游客数量打击了,转身前往人迹罕至的教堂博物馆。

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在米兰最后的晚餐:在酒店旁发现一个不起眼的酒吧,上面写着bar con cusina,是为数不多提供餐食的酒吧,餐前只要点了酒水,每人加一欧元便可享用蔬果香肠小吃自助餐,价格比tratorria 类的小酒馆便宜一个级别,而且不收服务费,但对不起餐牌是手写的意大利语,听着帅小伙用蹩脚的英文手舞足蹈地逐一解释,菜品非常地道。

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第十二日:满载着十一日的所见所闻所感,还有对粤菜的想念,启程回国。

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