第一次听到冈仁波齐这四个字是在摄影论坛,是一种国产云台的商标,似乎还不错,后来发现还挺贵。除此之外冈仁波齐和西藏其他地名一样让我感觉陌生拗口难以理解。即使去过一次西藏我也只是搞明白了纳木措,羊卓雍措和珠峰,甚至连大小昭寺都没去过。转山一直是个夙愿,不为祈求来世,只为挑战自我。目标一直是梅里雪山,研究过几次却从未列入行动计划,总感觉离自己太遥远。

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去年没事看了一些书,其中包括赵嘉早期出的那时的西藏。这应该是我唯一看过的关于西藏的书,还是在我第一次进藏之后。多年来我一直都想能够有机会参加援藏,但看了这本书之后我才觉得能够在大昭寺门口坐着晒太阳是件多么美好的事。或许是因此产生了再次进藏的念头,但这绝对不是主菜,真正的幕后主使是冈仁波齐,为了圆我的转山梦。恰逢马年,转神山一圈相当于平常的13圈,如此巨大的优惠促销活动当然不能错过,没有任何理由可以阻碍我的计划。

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阿里的偏远超乎我的想象,何况又是马年,即使淡季费用也要4500,旺季还要贵一倍。连续两天赶路,开了近24个小时从川藏线走到新藏线,加上之前去纳木措走的青藏线,三条线都走过了。有趣的是川藏线从上海到拉孜5000km的纪念碑竟然被拆了,原因不得而知。玛旁雍措作为三大圣湖之首,和纳木措一样还在结冰,没什么可拍的,所谓一错再错,加上羊卓雍措,没想到三大湖我都走到了,只是与水无缘吧,看过许多湖,都没有什么好的机会拍。 

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晚上住在塔尔钦,天空伴阴,我一直期待西北风能把乌云吹着露出神山,等到半夜也没戏,洗洗睡吧。

17号早晨,大家整装出发,我是负重最多的,拖着我的越野行李车。 即使我选择了最大的充气轮子,应对满山的碎石路,不得不承认难度还是比较大,第一天二十多公里基本都是缓坡,从海拔4600m    爬升到5200m,是公认最轻松的一天。柠檬同学走的比较慢,我因为拍照也经常落在后面,领队抛弃我们自己溜了,好在我装备齐全,救援能力强大,又自视体力不俗,干脆就留在后面收尾。

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一直到下午两点多到达第二个茶馆,我们已经落下大部队接近1小时,当3点大家再次出发的时候, 我已经被拖垮了,柠檬同学却超水平发挥一路跑没影了。

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整个山谷里只剩俩小女生在我后面,我急了,重新调整战术,背起登山包准备放弃小车,谁知背着超过20kg的登山包在海拔近5km的山路上我根本走不了多远就继续改用行李车拉了,可是呼吸依旧困难,开始使用氧气瓶帮助呼吸,虽然有效果,但杯水车薪,艰难的向前推进,直到突然前面出现了掉队的兵城同学和一美女在休息,虽然有美女陪着,可是兵城同学死活走不动,于是美女抛弃了他自己走了,我这个收尾的终于又捡到一个同胞。 当两个都走不动的人遇到了一起就更走不动了,每走100m就得喘半天,连比我们晚出发的俩女生都超过了我们,整个山谷里,我们就是最后的游客,甚至连前面磕长头的藏民都追不上,最终趁人家休息我们才超过去,其实除了体力消耗,更重要的就是俩人聊天笑到缺氧,不讲笑话没精神走,可是笑是很消耗氧气的啊。俩人就这样磨磨蹭蹭的终于走到了离止热寺1km左右的岔路口,终于看见领队,原来他还记得我俩,最后生拉硬拽的把我俩赶到希夏邦马宾馆,比我俩预计的提前了一个半小时。刚到宾馆,外面就飘起了大雪。其实在后半程我和兵城一直都在讨论明天的路怎么走,如何退出,第一天最容易的路都走的这么惨,我几乎用掉两罐氧气,第二天翻越5670m的山口绝对不可能。包车回每公里要30元,而且是按往返算,那应该要1200,其实打退堂鼓的不只是我俩,还好晚上在宾馆找好了背夫。

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我们整理出三个60l的登山包交给了背夫,大家都轻装上阵,我换了个小包,装了水和一些吃的,还有一个相机,其余两个相机三个镜头都给了背夫。早晨6点就起来收拾,我发现自己竟然高反,头疼恶心,强迫自己勉强吃了点东西。一直等到8点才出发,我不认得路, 只能等大部队一起走,我也放弃了收尾的计划,昨天彻底被拖垮了。关键是一夜风雪之后,万里无云,冈仁波齐没有任何遮挡的展现在眼前, 我顾不上高反,跟着几位深圳朋友的脚步竭尽全力向卓玛拉山口进发,为了赶上日照金山。到达最佳角度的时候还是有点晚了,已经拍不出那种效果,多少有些遗憾,但是一路走来,冈仁波齐最终完整的展现在眼前,第一缕阳光洒遍山野,内心的激动,还是忍不住哭了,为了这一眼,一切所有的付出和艰辛都值了,之前看天气预报,以及一晚的大雪,包括透支的体力和高反,我以为一切都结束了 ,没想到最终还是站在了卓玛拉山口。

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拍照的欲望让我忘记了高反,坚持前进。所谓的前进,几乎都是以不到30cm的步幅在向前挪,走个20m左右就得停下来喘半天,本来就是冬季,又下过雪,翻越海拔5670m的卓玛拉山口纯粹成了体验攀登雪山。有时候拿起相机拍照都比走几米耗费体力,山路险峻,稍有不慎就可能从山坡滑落下去。

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即使这样险要的路上,还有许多磕长头转山的信徒,偶尔路过,相互微笑,道一句扎西德勒,虽然语言不通,信仰不同,但我们对自己内心的信念都坚定不移,或许这就是冈仁波齐的魅力。

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翻过最艰难的卓玛拉山口以后下山基本靠臀部,似乎是大家最high的一段,当海拔下降到雪线以下,等待我们的只有空房子,没有茶馆。领队说还要再走5km,于是我玩了命的低头暴走,大约一个小时后等待我们的依旧是空房子。领队说还要走4.5km才有补给点,这次我怒了,从起床到现在已经近9个小时了,翻山消耗了大量体力,却几乎没有补给,幸好背夫也到了。

 我的包里还有两袋单兵自热食品和平遥牛肉,拆开分给了包括我在内的四个人,柠檬同学已经一天没怎么吃东西了,胃肠道出问题了,我似乎也是高反没胃口,勉强吃了两口,酱油炒饭似乎最对兵城的胃口,全被他干掉了,不知不觉我又成了收尾的,带着俩老弱病残慢慢赶路,已经弹尽粮绝了,终于在3点半赶到了全天第一个补给点,此时应该已经走了20km,接下来的十几公里路好走多了,于是我喝了一罐红牛带了点热水就和先前到达的队友一路杀出山口,快到山口的时候又下起了雪,山口有一家茶馆,趁此机会我们也进去休息一下来碗酥油茶,接着走到最终目的地塔尔钦,转山终于结束了,体力消耗很大,大到大家都累的吃不 动饭,勉强休息一夜又接着上路了, 接下来本应继续向西到狮泉河,可是因为转山的疲惫大家归心似箭,于是阿里之行也到此终止。

此行的目的已经达到了,功德圆满,撤吧,扛不住了,大家都晒到褪皮,没水没电没澡洗,印证了阿里是西藏最艰苦的地区,不管是青藏还是川藏还是新藏线,不论衣食住行,你今天在这世界屋脊见到的享用到的,都是一个个奇迹,甚至是多少生命换来的。 三天之后终于回到拉萨,休整了一晚上,第二天虽然是中午的火车回家,可是一大早我还是忍不住再去大昭寺,因为有宗教活动,转寺磕长头的人比平时多了许多,可惜我没有多少时间,匆匆再转一圈便收拾东西走人了。

我一路都在问自己,转完山之后我还有理由再回西藏吗?还有什么地方会吸引我,我一直没有想出来答案。或许是雪妈的提示吧,让我想起了那年的中国国家地理杂志里提到的墨脱,5月,杜鹃花,自驾……
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