作为一只风景爱好者自然不会放过任何一个拍摄银河的机会,它虽然不像流星那样可欲而不可求,但它对拍摄环境的要求也是不低。在经过一番学习与研究之后终于等到了南半球的银河季,跟小伙伴约好出去拍银河。接着上一次在自家楼下拍完星轨之后终于能拍到属于自己的螃蟹腿了哈哈。

器材使用Canon 5Ds R & 11-24mm f4 & Gitzo 3542LS & FLM CB-58FTII 云台,参数在每张照片下面,对焦选择手动对焦有对焦窗的小伙伴直接扭到无限远对准无限远标志∞中间的交叉处。前期拍摄还是挺简单的主要构思好自己想要的画面然后拍好素材就可以了(星空前景最好分开拍摄有利于降噪提升后期空间)。

数字尾巴1605032.jpg

f4、ISO 3200、30s,银河四张合成。

这张跟其他几张不是同一个地方,本来是打算拍全景的结果到的太晚银河已经到了头顶,只好来了这么一张。

数字尾巴1605073.jpg

f4、ISO 5000、30s,单张。

数字尾巴1605031.jpg

f4、ISO 3200、30s,银河五张合成。

数字尾巴1605033242.jpg

f4、ISO 3200、30s,银河五张合成,五张和八张合成的区别倒是不大。

数字尾巴1605033268.jpg

f4、ISO 3200、30s,银河八张合成。

数字尾巴16050332681.jpg

f4、ISO 3200、30s,银河八张合成。

接着分享一下银河的拍摄方法和目前主流后期手法,这里需要一定的 Lightroom 及 PS 知识,为了能够使银河看上去粗壮后期必不可少,那么既然要后期肯定是对照片进行疯狂的压榨(提亮等等),这么做会直接导致噪点大大增多(参考前文图片拍摄参数 ISO 3200)以至于修好的照片只能缩图看,完全不能放大见光死。所以在这里主流方法是前期不移动相机使用同样参数拍摄多张后期进 PS 合成,这样做的好处是最后成品不论是夜空还是前景的随机噪点都会大大减低,并且比暴力降噪要自然很多。挑一张照片举个栗子吧,前期拍了 5 张,使用 ISO 3200(佳能的宽容度大家懂得...尼康索尼可以自行选择更高的 ISO) 快门 30s(其实最好不要超过 25 秒,边缘星星会拖线也就是出星轨),光圈 F4(根据自己的镜头选择最大光圈)。

一般我会先在 Lightroom 里面先进行一些微调,例如:镜头校正、曝光度等等,调好之后全选 5 张照片点击右键选择在 Photoshop 中作为图层打开。

1.png

进来 PS 之后是这个样子,接下来就是要对齐银河了,因为5张照片中银河是随着时间在移动的,但是大部分时候在自动对齐图层时因为前景的存在 PS 会直接自动对齐前景,这并不是我们想要的效果会直接出星轨。跟大师学过之后,最简单的办法就是用蒙版把前景盖住:添加蒙版第一个图层,把前景涂黑(蒙版是黑隐白现)。

1.5.png

涂好之后大概是这个样子,然后按住 Alt 点击蒙版复制给剩余四个图层,涂好的蒙版黑隐白现。

3.png

然后开始对齐图层,在编辑里面选择自动对齐图层。

3.5.png

选择自动就可以,下面晕影去除的勾选与否可以看个人喜好自己试试有什么不同。

4.png

对齐之后的样子大概是这样,这里要提一下这个对齐与否要看各位的造化了,电脑有的时候会跟你开玩笑完全对不齐,多试几次总会对齐的。

2.png

如何看对齐与否可以全选图层之后选择混合模式里的变亮,没对齐的话会出来很明显的重影。

5.png

放大来看看差不多是这个样子,之后删掉那 5 个蒙版。

6.png

之后定义每个图层的不透明度,自下而上分别是 100%、80%、60%、40%、20%,也就是 当前图层顺位/总图层数,到此前期降噪达成,具体的单张和多张噪点的差别各位可以自己在电脑上试一下还是挺明显的。

屏幕快照 2016-05-05 22.01.27.png

可以看到每个图层都因为对齐了银河倾斜了一定的角度。

屏幕快照 2016-05-10 19.15.24.png

这样看更加明显,前景几乎模糊了,这里把五个图层合并。

屏幕快照 2016-05-10 19.15.27.png

接下来就需要一张(或者多张合成后)清晰前景的照片与对齐后的银河图层合成,也就是用刷蒙版的方式刷出清晰地前景,之后再进行最后的调色,最后可以再用 Dfine2 再次降噪一次,大功告成。

数字尾巴1605032副本.jpg

-End-



345人已赞
···
3人已收藏

评论列表(已有131条评论)

请先登录再评论...

登录

最新评论

本文作者

Zzm2613 微博、图虫:@WhitZ Instagram:whit.z