在这多元的当下,人每天都能获取新的东西,而你却永远不知道,什么时候会在自己寻常的生活里悄然无声地多出一个向往。

现如今,骑车去拉萨早已不再是当年匪夷所思般的疯狂,但也还远远达不到日常的理所应当,因此,仍会有人躁动不安。

2015年6月12日,我和朋友开启了一段骑行去拉萨的旅程。很难说骑行去拉萨是头脑发热的行为,因为在想象得到的困难面前,人总会有好逸恶劳的赋性理智。如果不是事情本身充满魔力,我想,很多故事就不会有开始。

这是一段未知的旅途,它像我许多憧憬着却不敢尝试的事情一样充满了困难与挑战,或许是魂牵梦绕使人不理智地拥有了勇气,终于让人有了想去实现的冲动,但这并不是出发的确切理由,也许骑行与这条路的存在是让普通人也有实现梦想的机会,如果,你把它当作梦想。


- DAY1 (Jun 12) -
广州 — 肇庆

进入夏季的广州正逢汛期,在炎热的气候下雨水也时常会光顾这座城市,想遇上一个好的天气,往往需要碰运气。早上6点难得天气晴朗,趁着热气尚未笼罩这座城市,我和斌哥便在广州塔下开始了这一次的旅程。

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出发的第一天,心情很难只用兴奋来形容,所有想象里的山川丘陵、江河湖泊在脑海里轮番播放。我知道不是所有际遇都如想象般美好,但希望在崎岖坎坷里能有一路的平安。

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从天河到荔湾,从珠江新城到西关,直到越过了珠江大桥,我便要开始和身后这座城市暂时作别,而前方迎接我的国道321,它将会带我去很多我从来都没有去过的地方。

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出发第一天的兴奋没能抵挡住中午凶猛的阳光,在骑行到佛山三水后人已经开始感觉到疲惫,湿热难挡的气候让行程还没过半就要让人开始接受考验。

今天的目的地肇庆距离广州大约有110km,我都不好意思说这段距离太长了,总觉得对于刚刚开展的长途骑行,应该把距离控制在100公里以下,以循序渐进的方式来增加骑行长度,更有利于身体的适应,但这毕竟是出发的第一天,在体能允许的情况下一定要有所坚持,所有的出发点都应该呈现一个正能量的状态。

午饭后,天下起了大雨,被雨水冲洗过后的空气变得无比清爽。虽然气温一下子变得舒适了很多,但雨却没有要停的意思,我们实在等不及了,看雨下得小了一些后便冒雨出发。

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骑了没多远便是马房北江大桥,阴沉的雨天让它原本破败的样子显得更加破烂不堪。只是没想到在这条桥上遇到了路上的第一位骑友。没有任何预兆,他突然就从我身后骑过,长途骑行都特别好辨认,尾架上的驮包就是共同的旗帜,不用过多的语言就能交流到一起。我已经记不清他当时跟我讲他的骑行路线,只记得他从杭州出发,走广西和云南入藏,因为当天目的地不一样,后来就分开了。再后来从朋友圈上得知,因为一些事情的缘故未能完成骑行,遗憾折返了。

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快要进入肇庆市区的时候太阳便下山了,天空被染得通红,温暖的颜色似乎能让人驱除一些疲惫,最享受的便是那些没有期待却像满是期待样子出现的景物,美妙极了。

进城后,因为我们的行装引来了一位在路上独自骑行的女孩,她特意骑到我们跟前以借打气筒的名义跟我们搭讪。

女孩原产地肇庆,人特别热情且酷爱骑行,她说她去年刚刚骑完滇藏线,看到我们觉得特别亲切,非要帮我们带路。
预定的那家小旅馆藏在城南旮旯里,去到那,感觉像穿过了整个肇庆城,还好她像活地图一样,领着我们走街串巷。

到达的时候,天已经彻底黑了,夜晚的马路仍然吵杂,走远了的女孩慢慢消失在忽明忽暗的灯火里。

从白天到黑夜,第一天的行程在一个道别后便就这样结束了。


- DAY2 (Jun 13) -
肇庆 — 德庆

早上醒来,一切都是崭新的,包括状态也是,还没有完全适应骑行的节奏,人慵懒地有些疲惫。晚上睡觉有些认生床,翻来覆去了一整晚,不过外面的天气倒是挺熟悉的,无比地闷热。

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昨天没来得及去七星岩看一看,今天特意又绕了一段路回去,就在周边转了转,拍了几张照片,留个纪念。

今天骑行到德庆县,路程95km,沿途依西江而行,就这么简单的一湾江水就能让骑行路上变得没那么单调。

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路边的里程碑是骑行路上打发无聊的最好物件,在上面涂鸦已成了骑行的一种文化,它是骑行者们的“历史碑文”,虽然我不喜欢在上面涂画,这毕竟是种不文明的行为,但好像对马路的整洁也不会有太大的影响,有时还能在枯燥的骑行路上带给人一些乐趣。

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在第一个满百的路碑上只有一段落款日期是2015年3月16日的涂鸦,不知道留下文字的人有没有去到想要到达的地方。

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遇上雨季,一天总要下一场或多场的雨,雨要下之前,空气无敌闷热,骑行在路上我总叨念着雨快些降下来。

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雨如愿以偿地在炎热的午后降临,一阵乌云和风的翻滚后,雨便扑簌而下。有时因为能及时找到一个躲雨的地方,让人欢乐得没心没肺,我很难理解这种心情的制造过程,或许真正的快乐都是没心没肺的。

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时间很快到了傍晚,这是最温柔的时刻,一路伴随的西江终于这个时候能让人好好欣赏。在小小的码头上有迎面轻抚的江风,像一首安静的歌,缓缓唱入夜晚。

进入德庆的时候,路灯早已点亮,这里没有大城市的喧闹,马路上稀疏地有一些过往的车辆,这也让骑行进城的人少了一些慌乱。

小城的夜晚有让人无拘的舒适感,这是大城市里所不具备的天然清净,哪怕是不牢固的短暂安逸,拥有一瞬间也是一种满足。


- DAY3 (Jun 14) -
德庆 — 梧州

今天骑行距离只有80km,对比着前两天的行程,心里刹时有了轻松感。早上阳光灿烂,时有微风,心里自然也没了数距离的煎熬,骑行便变得无比的轻松。

今天就要离开广东进入广西,虽然只是骑了很短的一段距离,但想起要跨省,心情突然就多出了一些兴奋。

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德庆至封开段的国道正在修缮,因为一边的道路需要围闭,而另一边已被砸得稀巴烂,除了需要频繁在两边公路来回切换外,还要提前演练路况带来的颠簸感。

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骑行的这几天,沿途基本没有什么养眼的景物,今天路上突然出现一处有一座高塔的园区,人便“饥不择食”地像喝了“珍珠翡翠白玉汤”一样兴奋。

当骑上园区高处的广场,发现想要继续往上还有数百级的阶梯要攀爬,没有无障碍通道的设计顿时让人望而却步。

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下午骑行了到粤桂两地的交界,看到牌坊上“欢迎再到广东来”的字样,人掩盖不住兴奋。这和搭乘交通工具的感觉不一样,骑行能让人有触碰式的跨越感,也让原本轻描淡写的事情,因为骑行而变得有意义了一些。

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进入广西境内,在路上遇到很多短途骑行的骑友,我们自然会被搭讪。可能每一个喜欢骑行的人都有一个关于西藏的梦,这是一个说不清楚的事情,明明知道困难重重,却还是向往。

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下午5点到达梧州,这座依然使用广东话的广西城市比想象中要繁华得多,我想不了解梧州这座城市的人,一定都知道这里的特产龟苓膏,声名在外的它,似乎已经成为了这座城市的代名词。

晚上在街上闲逛,特意去了双钱龟苓膏的店里吃了几碗,其实它跟超市里面卖的在味道上不会有什么区别,但前者总会优于后者,就像外面饭馆与家里的饭菜就算味道一样,人也觉得永远没有家里的好吃。


- DAY4 (Jun 15) -
梧州 — 太平镇

在梧州的早晨,天空终于蔚蓝地像个样子,但鱼和熊掌不可兼得,天越是晴朗,阳光越是炽烈。

今天去往地处国道321和省道323交汇处的太平镇,从梧州出发可以选择这两条路前往,人很自然地会从距离上抉择,因为省道距离更短,因此今天便由国道转至省道前行。

没有多余的缓冲时间,出了梧州城便要开始爬山。在烈日当空下,这座山有一个特别吓人的名字,叫“摩天岭”!

行程的第四天,这是一个大考验。

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山路骑行确实不轻松,一边要埋头爬坡,一边还要承受阳光的炙热。人很快汗如雨下,斌哥也不知什么时候不见了踪影。

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摩天岭的山路特别实在,没有一丝让侥幸心理得逞的机会。在炎热的气温下,体能消耗巨大,我已经开始咬牙坚持,心里一直鼓励自己坚持在翻上一个高坡。

山口在多次山路转弯后终于出现,斌哥站在那里给我喊加油,气温仍旧炎热,但迎面像传来了清风。

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下山后紧接着一段起伏路便来到了岭脚镇。因为前面刚刚翻完山,到了镇上人已经饿得不行了,我们便开始在镇上找饭馆吃午饭。可选择的不多,看见一家简单的米粉店,我们便迫不及待地钻了进去。

午饭后,室外阳光发白,看得人浑身打颤。这个时候店里老板也不太在乎生意的好坏,我们便随意趴在饭馆的桌子上睡了起来,算是逃避中午室外恶毒的太阳。

可都在饭馆里睡了一觉,太阳却没有一点收敛,室外仍然热浪蒸腾,如果不是因为前面还有一座山要翻,人真没有出发的冲劲。

山林里,蝉撕裂地叫着,像艰苦爬坡的人在挣扎。

翻山的路骑了很长一段,突然空中响起了雷鸣,天色骤变,一场暴雨淬不及防地便下了起来。

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一声惊雷突然在耳边炸开,毫无防备的我被吓得惊慌失措。

电闪雷鸣,狂风大作,雨下得大到看不清前路,山路瞬间水流成河,人在山上进退两难,根本无处躲藏。那一刻我深深地感受到面临死亡的恐惧。

被闪电击倒,被山洪淹没,被山泥掩埋,我惶恐无助地想着这些,突然啪地一声有东西砸在了骑行头盔上,让我惊慌了一些,紧接着脸部不知道被什么胡乱地扫刮,我下意识躲闪着,张惶地低下头,看见落在地上的,是被大雨打落的一大节树枝...

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雨最后停了,庆幸没有发生任何意外。我曾在雨里惊慌喊叫,斌哥说我确实被吓到了,是啊,当人身处险境,才真正体会那种要面临死亡的恐惧。

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雨过天晴,山上的景色霁月,因为刚刚经历的那些,让人越加觉得眼前的一切无比的美好,也更加明白,没有什么比安全更为重要。

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山下是古龙镇,我们在那里吃了晚饭,之前的雷雨耽误了很多时间,晚饭后看着天色还有余亮,决定还是赶到太平镇。

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在通往太平镇的最后一段小山坡上,看见黑夜里有无数飞舞的萤火虫迎面划过,这些分布在四周的点点荧光营造出这个黑夜的温馨。这可是连我小时候都没有见过的数量,真没想到在这里遇见了比童年更梦幻的地方。


- DAY5 (Jun 16) -
太平镇 — 蒙山

太平镇值得纪念的是住了有史以来价格最便宜的标间,虽然价格和住宿环境是成正比的,但也让你没法挑毛病,其实我们一点都不嫌弃,就是当旅馆的前台告诉我价格后,我还以为听错了。

每天早上起来的首要任务除了洗漱外,用电吹风吹没晾干的衣物已成了这些天的例行工作。好在出发就穿着洞洞凉鞋不用套袜子,要不然早上肯定会被各自嫌弃。

仅仅过了一个夜晚,昨天雨后的清爽就被消耗殆尽了,取而代之的,是早上的闷热空气,我都还没嚷嚷,身上的皮肤就开始奋力抗拒。

今天出发去蒙山,据传是太平天国开国之地,但看名字更多的是少数民族的味道。

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出发没多久便遇上道路翻修,像雀斑一样的路面,严重影响了行进的速度,加上天气闷热,人浑身不适应。

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在一段较为长的上坡路上,人没办法一口气骑完,天气实在太热,我们便躲在路边的树荫下休息。

正和斌哥在树下闲扯,发现来路的远处好像有骑着自行车的人正往这个方向过来,等到靠近了一看,是一位全副武装的骑行者。

骑友小凯,从深圳出发,按照他的话,出发到今天遇到我们算是找到了"组织"。同是骑行进藏的小凯,计划行至贵阳再转道西南入滇后再进藏,路线虽与我们的有所不同,但接下来我们还是可以一同骑行到贵阳。

路上能遇见一同前行的骑友,实在难得,不需要什么繁琐的仪式,大家相互认识后,小凯就算加入了我们这个小团队了,从现在开始我们就是三个人并肩出发了。

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阳光依旧猛烈,路上没有风,大量的湿热空气填满了所有大气,人闷热得浑身粘稠。但我知道今天一定会有一场大雨,于是便躲在了陈塘镇的饭馆里,边吃午饭,便等雨的降临。

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果然,大雨像如约而至,涌入的水气夹杂着雨星让饭馆里瞬间凉爽了很多。赶上这样舒适的气温,我们决定放任自己,在饭馆里休息到下午3点再出发。
小凯带了很多明信片,准备沿途一路收集邮戳,等到拉萨后再寄给朋友。我好生羡慕,并想着,我那些朋友就没这个福分了。

陈塘镇的邮局设在镇里一个大斜坡的尽头,因为小凯的明信片较多,盖邮戳和等邮戳晾干,可能要花很长时间,为了不让我们干等,他让我们先走,然后到了蒙山大家再汇合。

和小凯暂时分开,我和斌哥两人继续前行。避开了一天里最热的时候,身体已经没有任何的外在负担,剩余的路,自然思想轻松,骑行舒畅。

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路过了几个村庄,时间已接近傍晚,快要西下的太阳在树木间交错,忍不住要回放一首歌,便翻过了山岗,也终于看见了这一天的夕阳。

小凯在我和斌哥刚刚进城的时候重新回到队伍。这时,天已经全黑了,以至于进城的时候我都没有太在意蒙山这座县城的模样。

入住酒店的老板服务特别好,因为只剩下双床房,老板从别的房间挪了一个床垫铺在地上让我们三个人住在一个房间,在一旁帮忙还在念初中的老板儿子,看着我们,好奇眼睛好像在发光。


- DAY6 (Jun 17) -
蒙山 — 阳朔

骑行的第六天,人特别兴奋,因为今天就能到达阳朔!

想起第一次踏上阳朔这片土地,是一个夜晚,那天汽车凌晨1点才到达,下榻旅馆后兄弟便领着我去外面吃宵夜,街上安静而空旷,能隐约看见喀斯特地貌山体的轮廓,那一刻人无比轻松,感觉拥有了那里的全部。

那时候的旅行不像现在这样被赋予太多,人就是喜欢就来了。可当旅行被冷嘲热讽的今天,当分享美好都变成一种炫耀的当下,我们开始有意无意,不由自主地变得不纯粹,路上的风土人情不再是重点,重点是在社交软件里是否会被点击的那一个赞。那些在路上不是“神经病”就是“虚荣狂”的我们,是否还会因为曾经的那一份热爱而出发...

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画风从进入荔浦县开始发生变化,喀斯特地貌的峰群开始映入眼帘。因为桂林山水甲天下的缘故,从小就对这种独特的画风印象深刻,在静距离观看时,依旧独有魅力,怎么看都不会厌烦。

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今天会遇上520的里程碑,可在500的里程碑上一番折腾后,却把后面的520给遗忘了,遗憾地没能留下一张照片,少了一种特别的表达爱意的方式。

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下午,看着蓝色路牌上距离阳朔的公里数越来越少,人已经迫不及待了,心情就像迎接即将开场的盛宴。

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从马岭到高田,从银子岩到十里画廊,从光线正合时宜的清晨,到温度恰到好处的傍晚,终于,阳朔,我又来了。

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山峰下有白色的房子,一栋栋并列在熙攘的街头,骑行穿过熙攘的街头,发现热闹能一直延续到人头攒动的西街路口,虽然有些杂乱,但满眼都还是那个熟悉的样子。

好像大街上又多了几家做啤酒鱼的饭馆,这个特色菜虽然难吃,但以它命名的饭馆却越开越多。我还是钟情味道鲜美的斑鱼,在路上就已经想好到达阳朔后的首要事情就是去吃一顿斑鱼火锅。

心仪的那家斑鱼店位置远离喧嚣的西街,去的时候店里已经没有多少食客。不用过多寒暄,老板按着人头就下了菜单,我们找了位置坐下,围着大圆桌手捏着筷子咽下快要流出的哈喇子等着上菜。

斑鱼的味道好极了,人满足地来了兴致,一口菜接着一口酒,意气相投地开始边吃边喋喋不休,老板好不容易等到打烊才好意思把我们赶走。当酒足饭饱地走大街上,人一身舒坦。



- DAY7 (Jun 18) -
阳朔(休整)

考虑到接下来的行程大多以山路为主,尤其贵州的山路十八弯,为了减轻一些负担,早上起来特意把行李重新整理了一遍,准备把用不上的物品都寄回去。出发就驮着的帐篷,一直没用上,其实对露营有着很大的兴趣,总觉得就这么寄回去有些遗憾,可南方夏天湿热的气候,每次一想到要扎营总有些力不从心。

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今天是出发后的第一次休整,主要还是想自由一些。白天骑车去了十里画廊和遇龙河周边转了转,晚上去了西街夜市逛了逛,彻底悠闲地度过了一整天。

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此时的阳朔依旧有着层叠如画的山,蜿蜒流淌的水和绚丽夺目的光。然而这些熟悉的画面背后却有着我们看不清的疯狂涨价和摸不透的频繁转让,好像我们开心了什么都不用管,管它是不是一样的酒吧和小吃摊档,还是越来越多的工艺品商铺和街头卖唱,有花红柳绿,就会有人来人往...



- DAY8 (Jun 19) -
阳朔桂林

凌晨5点,起了个早,打算去看一场日出。虽然天气预报显示是个多云的天气,但还是想碰一下运气。

日出可是这个世界上最美妙的景物,不单能让感官愉悦,也能让身心获得能量。

空荡的街道上路灯还在默默地发着黄色的亮光,但已经不像深夜里那样明显。

天在一点点变亮,但周围却还像是深夜安静的氛围。

阳朔公园里已经有几位老人在晨运,他们都习以为常地不会再在意任何与他们插肩而过的人。我们要爬上公园里的西朗山,在上面的卧云亭里守候太阳的出现。

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卧云亭上地方不大,除了我们三个人外就再也没有别的人上来。可能是天气不好的缘故,其实就算天气不好,在上面俯瞰阳朔也极其壮观。

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整个空间像被笼罩在深蓝色的帐幕里,喀斯特地貌的山体像环绕这座城的的围墙,空中飘着细雨,云雾在密密麻麻的房子上弥漫,这所有的一切把眼下的这座城映衬得分外魔幻。

只可惜,到了最后也没能等来期盼的日出...

回到旅馆,人除了要收拾行李,还要收拾收拾心情,今天要继续前行,目的地是60公里外的桂林。

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桂林距离阳朔只有65km,虽然天空气色不佳,但依旧有养眼的风光能让骑行愉悦舒畅,眨眼的时间便在下午轻松到达。

桂林可是闻名遐迩的城市,这里曾经是许多人向往的目的地,而现如今,热度似乎已不复当年,或许是因为在年轻人的心里,它不再代表时尚。虽然我是第一次来到这里,却没有了刚接触的好奇感,可能是愚昧的亦步亦趋,我对它有了那么一点偏见,觉得看哪都不爽。 但不管怎么样,我还是想去看一看,小学课本里就出现的桂林城徽—— 象鼻山。

这注定是遗憾的一天,当在青旅里磨蹭完,再去到景区门口,天色已经很晚,虽然园区还在开放,却没有了当初那种强烈去看一看的欲望,人站在门口,仿佛进与不进都是一种遗憾...

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桂林有一位朋友,几年前从广州回到家乡,成婚后做起了自己想做的小买卖,虽然不是什么日进斗金,生活也算过得美满。知道我来了桂林,晚上便约了我和朋友去当地特色的油茶店吃糍粑喝打油茶聚聚旧。

几年未见,在熟悉的笑容里显然多了一份幸福。人生是安于现状的平稳还是追求更高的向往,每个人都有各自的答案,其实归根结底自己的事情自己说了算。



- DAY9 (Jun 20) -
桂林龙脊

早上下了一场大雨,正好在预计要出发的时间。当听到窗外的落雨声,人瞬间没了负担,个个都如获似宝地窝在被子里一动不动,名正言顺地继续睡觉。

雨后的桂林,湿沥的空气里透着一股清新的气息,骑行在路上,带动的气流像迎面的清爽凉风。可都还没好好感受这座城市就要离开了,人有些不舍,可昨天明明对此还满是不屑的。

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用不了多久喀斯特地貌的山峰便慢慢消失在路上,随之替换上场的是云雾缭绕里的远山。

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今天出发去龙脊,早已做好了要翻山的准备,只是路上那些名不副实的地名着实让人有些摸不着头脑 ,叫“长岭”的地方都是平坦的柏油路,而过了一个“平原”的路牌就开始全是上坡。

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起伏连绵的山路,有一道道弯口,翻上每一个高处却不见路的尽头,翻山缓慢而疲惫,但人却有着满满的探索带来的享受。

每次遇上要翻山,我都会掉到队伍的最后面,这是我能一直能保持的“优势”项目,但今天在后面却多了两个伙伴。

两位进行短途骑行的骑友也是从桂林出发,和我们一样打算骑到龙脊梯田。听说我们要去西藏,十分羡慕,可能像曾经的我们看待这种行为,都觉得这是另一种自由。

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山路的最高处,有云雾在游走,人在其中如入云端,骑行便任其自流。

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一路放坡至山路的尽头,龙脊梯田的景区入口就出现在了路的左侧。这个时候人全身上下集体放轻松,和小伙伴们在入口处一番拍照折腾,万没想到后面要面对的是更折磨人的山路。

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夜幕降临,艰难地翻上一个山坡,人向后回望,山谷里的小河上还有山雾在弥漫,天地混蓝,人像身处魔幻。

是我们把路想得太简单,原本想一直踩到景区里面,可现在距离还有十几公里,按照刚刚走过那些山路的情况来看,很难预估还要多长的时间才能到达。

大家都站在一个小村寨的路旁,犹豫着要不要继续往前踩。斌哥找到了景区里一家青旅的电话,想打电话咨询一下里面的情况,可信号并不好,断断续续的交流有些混乱。

前面的不远处有一家小商铺正要打烊,正在卡门板的大姐招呼着说她们家可以安排住的地方。路上遇到的两位骑友已经决定入住,他们跑过来招呼我们一起住了进去。

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我们住的地方主人家是龙脊土生土长的壮族人,今天刚好是端午节,壮族人热情好客,家里的大哥大姐要请我们喝酒吃粽。酒是自家酿的米酒,他们说入乡随俗,一定要用碗来喝。

水酒生欢,下肚有喜不自禁,喝干了再斟满,一碗接一碗,酣饮高歌,人渐糊涂...



- DAY10 (Jun 21) -
龙脊梯田

昨晚大家都喝醉了,早上醒来,一屋子酒气。小凯喝得比较大,床上和地上被吐得惨不忍睹。感觉很惭愧,弄脏的床单被套给别人带来了很多不必要的麻烦。

今天出发去龙脊梯田景区,我们把自行车和一些行李寄存在了大哥家,准备坐区间车去景区里好好看一看壮族和瑶族人的鬼斧神工——梯田。

汽车翻过陡峭的山路来到梯田核心景区的入口,坐完这趟车,人庆幸昨晚没有坚持往前骑,后面的路根本没法骑行,想要上到山上的寨子,只能全程攀爬徒步。

寨子入口的瑶族姑娘用不断减价的方式诱惑我们住她们家的民宿,介于她不断的努力,我们被征服了。

房子都建在山上,山间小路有些错综复杂,如果没有当地人领着,想找到某个地方,还真有些摸不着头脑。

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瑶族姑娘领着我们沿着青色的石板路走了大半天,终于来到了她口中所说的原生态传统木楼。她说得没错,这里果然视野开阔,出门便有无敌梯田风光。

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小凯有些精神恍惚,明显还没有从昨天的酒醉中恢复过来,吃完午饭便回到房间倒头昏睡。我和斌哥可不想浪费这样的美好时光,剩余的时间都在景区里到处闲逛。

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刚刚插上秧苗的梯田里显得有些空荡,田里的积水反射着天上的光,它们都如条状波浪式地延展伸开,层层叠叠地铺在一座座山上,从上向下远望,真像一块块垒起来的鱼塘。

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这些古人创造的梯田,其本身会破坏丘陵地带的植被生长,发展到今天已经不再为满足粮食的供给,种植只为了游览和观赏。庆幸的是,还好它有养眼的一面,才能让它大量地保留到现在。这些梯田风光,让我看到了古时候壮族和瑶族人祖先的智慧,我也同时也发现,现今社会所谓优胜劣汰的适应能力,很多时候是由天生的长相来决定的。

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虽然此时并不是观赏梯田风光的最佳时间,但人在高处,看风轻云淡,听梯田流水潺潺,浮生半日便由此闲适。


- DAY11 (Jun 22) -
龙脊 三江

这段时间总是与日出无缘,平旦时分下了场雨,这还没有等到要日出的时间,人就已经灰心丧气了。

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雨停后,乌黑的云团还在天空聚集,像是随时都能再下一场的样子。忽然一束光洞穿了天际,让原本没有期待的我又有了一些盼头。
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我急忙地沿着石板路往高处视野更开阔的地方跑。眨眼的时间,云罅里已经落下数道光柱,轮换交错地照在了山下的梯田与瑶寨木屋的瓦顶上。

山间生青烟,光影有明暗。虽然没有日出,这些随机出现的变化也算是弥补了遗憾。

今天计划出发去三江侗族自治县,离开了梯田景区我们原路返回了之前的村寨。壮族人家的大哥大姐都外出忙农活了,家里只剩下两个老人家照看着店铺。我们收拾完行李,跟他们道别后,便骑车出发。

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早上不露脸的太阳,中午的时候便跑了出来开始肆虐大地。我们刚好骑到了龙胜县城,便找了一家餐馆吃午饭,顺便躲开毒辣的阳光。

饭馆坐落在县城国道由北转西方向的拐角,我们停放在外面的山地车吸引了同时骑行去西藏的两位深圳骑友,小胖和捞仔。从他们黝黑的肤色便感觉到他们的不一般,果不其然今天从桂林出发的他们目的地竟然是三江,我们要分两天走的路,他们却计划一天走完,在如此炎热的气候下,这是何等的战斗力。

小胖跟我们说,昨天他在路上自己就喝了6瓶1.5L的矿泉水,我听了有些汗颜。他说没办法,天气实在太热,就是晚上吃饭的时候,仰头靠在饭馆的椅子上嘴里直冒水泡。

一直休息到了下午4点,气温依旧,为了能顺利到达三江,不走夜路,小伙伴们都开始准备出发了。

一场暴雨在炎热的午后降临,我们凑巧骑进了一个穿山隧道。雨水冲洗着隧道外的世界,炎热的气温瞬间得到了缓解。

隧道里有涌进的清凉水气,它们填满空气,漫过小伙伴们满是汗水的脸庞。我突然觉得很开心,不是因为躲过了一场雨,而是因为有人和你一同经历着一样的事情。

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没有了炎热,骑行速度明显快了很多,晚上8点到达三江侗族自治县,矗立在路边的风雨楼,夜光妖娆,在建设同质化的今天,好像也只有充满民族特色的建筑能让人觉得到了不同的地方。


- DAY12 (Jun 23) -
三江 从江

昨天发生了一件大事,小凯一路带着的明信片和纪念T恤不见了。对小凯来说,这是送给他朋友最有价值的礼物,这一不见,整个人开始烦躁不安。

小凯在能找的地方都找遍了,依然一无所获,大家忙着帮他回想,都觉得是那天晚上喝醉后,东西没收拾好,落在了那户壮族人的家里。恰巧那天斌哥加了他们女儿的QQ,这是现有的唯一的联系方式,但在QQ上询问没有得到回复,愁眉不展的小凯还是决定明天搭车回去亲自去找,我们都劝他别回去了,他默不作声,一脸的失落。

小凯每天晚上都有给女朋友打电话的习惯,女人是这个世界上最神奇的物种。这边电话刚打完,小凯人就像吃了神丹妙药一样,一下好了。他决定不回去找了,到时看联系上他们女儿后再作打算。

得力于小凯的女朋友,我们的小团队才能保持人员的完整。

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三江县城里有一座恢弘的风雨桥横跨在浔江之上,今天出发去从江,在路上远远就能看到,近了再看更觉得气势不凡。

龙形起翘的檐角,肃穆大气的塔亭,充满古老年代的民族建筑风格,让人骑行其中,有种穿越感。

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出了三江县城后,路一直沿着浔江延伸,行至金刚山口,开始偏离浔江进行爬坡。翻过山坡,来到一个叫南寨的侗族村落。村庄充满祥和,含苞待放的荷花和古老的风雨桥点缀在其中。美好的事物总是这么招人喜欢,让过路的人通过后总觉得有遗憾。

经过了产口村的时候浔江又重新出现在路上,今天多以起伏路面为主,但路面像是年久失修,坑洼地像月球的表面。最怕就是有车辆驶过,带起的翻滚尘土,让骑行的人特别难受。

捞仔是我们五人团队里实力最强的一个,我是五人团队里实力最弱的一个,我一直都骑在队伍的最后面,可他今天一直跟在我后面,让我备感压力,想放慢点速度骑都觉得不好意思。其实要比骑得慢,有谁能比得过我。

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样子古旧的800里程碑看上去年份十足,虽然小胖已经骑到前面去了,但在这个意头吉祥的数字面前,还是很有必要必须合影留念。

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侗族人的村寨,大多都安在浔江的对岸,很多房子已经换成红砖小楼,即使是这样,远远望去依然一片和谐。村民肯定是以经济条件和实用性来考量房子的建造,或许红砖的楼房是最适合他们的。不过再过一段时间,村寨里可能就再也看不到木身瓦顶的吊脚楼了。可经济在发展,时代在进步,很多事情无可厚非,但人总是很矛盾的,既想要保留民族特色,又想居住经济安全舒适,那只能在那些景区的大寨和古城里实现了。

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沿途有很多插着竹筒和塑料管的岩壁,里面不间断地涌出天然的山泉水,旁边就放着竹勺,供过路人饮用。除去卫生等问题,这种公益设施真的很值得赞赏。正好在休息的凉亭旁边就有几个山泉管口,天气炎热,一些放了学的小孩很自然地跑过来拿起竹勺接上一口一口地喝。小伙伴们喝完后还灌满杯子带走,我因为肠胃不好,怕会闹肚子,没敢喝上一口。

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后面的路况异常糟糕,不断面临沙尘飞石和颠簸,缓缓流淌的浔江一直伴随在左边,也只有它看起来还那么美好。

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骑行又走到了日落,晚霞满天,映在了安详的水面,江水缓缓,流向了远方的山与山之间。

从江是贵州与广西交界处的县城,所以今天就要踏出广西进入贵州。

两省间的跨越一直到了晚上才得以实现,风雨桥造型的牌坊立在广西与贵州交界的公路上,越过了它,旅程的故事就此翻开新的一篇。


- DAY13 (Jun 24) -
从江 榕江

原本以为要到进藏后才会出现的魔鬼路段,在今天便提前上演。

出发之前,我们对前方路况完全不知情,又因为从江到榕江的距离只有80多公里,人很自然会抱着轻松的心态出发。等到出了城的那一刻,才发现,我的天啊...

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从江至榕江路段全程在加阔修建,这正好赶上雨季,路面糟糕得让人难以想象。不是坑洼乱石就是沼泽泥潭,不是水流成河就是尘土飞扬,我曾经以为小时候家乡的烂泥路是这辈子见过最糟糕的公路,没想到在今天长了见识。

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在一段坑洼的坡路上,小胖还有心情跟我开玩笑,他说他骑得比我快的原因是因为下坡从来不捏刹车,如果在起伏路面骑行,在下坡的惯性冲力下,再加一点外在力的推动就能轻松完成下一个坡度的80%距离,再发力冲击剩余的20%,很轻松就能到达坡顶,便可以继续迎接下一个坡段。嗯,说得好像很有道理的样子,我正想跟他说这样太危险了,他咻地一声就坡上下去了,圆圆的体型隐没在他自己扬起的尘土里...

大半天下来一直都是惨不忍睹的路况,心情已经不能用再糟糕的词语来形容了。但糟糕归糟糕,一旦吃起饭来,丝毫都不会受影响。

小伙伴们的战斗力都极其惊人,小饭馆上菜的效率根本比不上我们吃的速度,五个人围着桌子唰唰地扒饭吃菜,最后连菜汁都倒来拌饭,恨不得连盘子都给舔干净。

炎热的天气一直都是路上的考验之一,吃完饭后,我们都在饭馆里休息,就是想避开中午最虐人的太阳。不知道谁问了一下老板前面的路况,他说都是一样的烂。仅剩的一点希望就这样被破灭了,我们失落地看着一脸轻松的老板,真不想给他饭钱。

糟糕的路况让我们忽略了很多路上的风景,如果不是小胖提醒我,可能就错过了两江汇流的美妙景观。

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青黄两色的水在一个江湾处汇流,恰好有一艘小船从江上划过,可如此和谐的画面却与我所处如战场一样的环境有着天壤之别。

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夜幕快要降临的时候,捞仔的山地车在路上爆了胎,小胖从前面赶回来帮他一起补胎,我骑在最后面,路过的时候他们才把车轮卸下来,因为也帮不上什么忙,捞仔便让我继续往前走。这种时候遇上爆胎,如果是我,肯定控制不了情绪要开始乱发脾气了。

崭新的柏油路终于在进入榕江县城前的马鞍山上出现,翻上山坡,榕江的夜色出现在山的下面。山下灯火通明,霓虹闪烁,一天的疲惫在此时得到了解放。

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今天的路况,糟糕得让人忍不住要骂脏话,那些无数次在脑海里演练过的困难,当真的要面对的时候,仍然会让你感到崩溃。我可能一辈子都做不到面对困难无所畏惧,但我知道只有坚持前行才能摆脱困境,嗯,真好,最后还能给自己灌一碗鸡汤。


- DAY14 (Jun 25) -
榕江 都江

今天要为一件事情做检讨,我们没能维持好五人的小团队,把捞仔和小胖抛弃了。
捞仔和小胖是骑行路上再好不过的伙伴,他们为人耿直善良,能每天准时6点起床,能从7点默默等到我们10点,在临近出发时还能在餐馆外面默默等我们把早饭吃完,他们从无怨言,需要帮助总会第一个上,遇到困难总是第一个揽,他们的执着严谨与我们的任性散漫格格不入,正是因为这样,我们总觉得有些羞愧与他们作伴。每次他们在等我们的时候,我们都劝他们先走,后面可以再慢慢追赶。但他们从来都不听劝阻,执着地一定要等到和我们一起才出发。今天,捞仔和小胖和前几天一样,早早就收拾好吃完了早餐在楼下等我们了,而我们却一点都收敛,一直磨磨蹭蹭。收拾完下楼,我们还要吃早餐,他们依旧站在饭馆外等着,我们实在不好意思,于是便萌生了要与他们分开的念头。我们懒散的日常作息真的会影响他们的行程和浪费他们的时间,为了让大家旅途更加顺畅,我们不得编了个谎言,骗他们说今天我们不打算走了,准备在榕江休整一天。他们没有半点怀疑,短暂的沉默后,有些失落地和我们挥手作别。看着他们远去的背影,心里有种说不出的滋味,能遇上都是一种缘分,而且在这条路上,没有人愿意去这样做,我们都是不得已而为之,虽然事情并没有任何恶意,却让我们充满了愧疚。捞仔、小胖对不起!希望你们能一路顺风,有缘再聚!

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榕江是一座繁华的县城,从昨晚进城的夜色斑斓里就已经感受到。城里的风雨楼比之前见过的规模都要大,可能正在修缮,整个以风雨楼为中心的园区已经围闭,为了留下一张合影,我们都翻到了墙头上。

路况比昨天好了一些,至少没有了如沼泽的泥潭。雨断断续续地在下,但并不影响在路上的行进,不知道捞仔和小胖他们骑到哪里了。

每天大概都在1到2点之间吃午饭,可今天在路上竟然很难找到饭馆,身上并没有准备太多的干粮,还好路边一家简陋的士多店可以给我们提供一顿午餐。老板下了一大锅番茄鸡蛋面,我们各自抱着一大盆吸溜吸溜吃得特别香。


小凯把吃午饭的情况汇报给了他的女朋友,却招来一顿痛骂,原因是吃午饭的时间太晚。因批评教育还需要一些时间,小凯让我们先行出发。

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1000公里的里程碑出现在一周围都很普通的路段上,它的出现,代表着整个行程已经走了将近四分之一。想想在路上的这些日子,虽然每天都很苦逼,也谈不上什么自由,却从是未有过的开心。

不知道人一辈子能有几次这样任性的机会,能真切地走在实现梦想的路上,虽然不是什么改变世界的梦想,但至少让憧憬终于有了方向。

天空虽然阴沉,却依旧闷热,出发已经14天了,早已习惯了路上骑行的状态,只是对炎热的天气仍无所适从。下午在路上遇到了一个西瓜摊,远远看到它,感觉整个轮廓都在发着亮光。

在炎热的夏季,只需一个西瓜,就能让人瞬间幸福感满满。

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雨间断地下了一些,空气也慢慢变得清爽。远处山上的植被茂盛,深绿的树木交错纵横,拐过一个弯道,蜿蜒曲折的山路已有同伴消失在尽头。

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都江镇是一个坐落在山上的历史古镇,到达那里,需要翻上一个4公里的山坡,镇里的公路更加陡峭,还好这几天磨练下来,已经适应了爬坡的节奏,虽然仍有些吃力,但已经没有了心理上的抗拒。

楼下是商铺的当地人招呼我们住进了她家的旅馆。服务一切自便,洗完澡和衣服,我们便到外面找饭馆吃晚饭。

古镇的夜色萧然,在街上嬉闹的小孩都被赶回了家,只剩下昏黄的路灯和偶尔路过的老人。旅馆的对面,一间快要打烊的饭馆为我们做了今天最后一顿晚饭。老板热情,让我们去看一看镇里遗留下来的古城墙。

古老的城墙已经陷在错落的楼房里看不清楚,只剩下斑驳门洞里还能看见曾经有过的沧桑。

没有月光的夜晚,蛙叫虫鸣,转身要走的动静,引来了角落里一阵狗的吠叫...



- DAY15 (Jun 26) -
都江 丹寨

连夜的大雨促成了云雾缭绕的早晨,云隐没于山中,漫过山里的瓦房,向着山谷里浔江流淌的方向飘荡。

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今天出发就是一段长下坡,这是出发以来享受到的最好待遇的早晨。

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山路结束后便进入了三都县境内,一路伴随的黄色浔江换成了绿色的都柳江。在青山绿水间骑行,人特别想停下来发发呆。

“天无三日晴,地无三尺平”这句话简要地概述了贵州的气候和地貌。因为气候潮湿,食物不易保存,为了延长食物的保存时间,贵州山区的人民,便逐渐创造和养成制酸和食酸的习惯。俗话说“三天不吃酸,走路打蹿蹿”,这句话代表了贵州人独有的饮食习惯,而这种特色的饮食习惯也体现在每一家大小的餐馆里。“酸汤”是最常见的酸食,自从进入贵州后,几乎每天都能吃得到。用蔬菜腌制的酸汤,酸爽恰到好处,不挫牙不涩口,能饭前能开胃,饭后能消食。

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午饭后的行程是海拔逐渐攀升的过程,整个下午的骑行都是在爬坡,从最开始每个弯道过后期待下坡的出现,到最后对爬坡已经彻底麻木,到了丹寨后才发现,整个县城竟然都建在了斜面上,城里的马路几乎没有一条是平缓的,前后左右都是斜坡。虽然这样的格局对日常生活有些不便,但要是对这座县城再花点心思,完全可以像美国旧金山的大斜坡一样壮观。



- DAY16 (Jun 27) -
丹寨 杨柳街

头顶发白的太阳,看得让人一阵眩晕,衣服早就被汗水湿透,眼镜的镜片是干了又湿的痕迹,我站在山坡上休息,眼睛刚刚被流下的汗水刺痛,人不得不停下来缓解不适。山坡上没有任何树木遮挡,阳光打在身上又热又难受,贵州起伏连绵的山路在今天从考验变成了煎熬。

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只要是山路,我就会落在队伍的后面,有时候距离会拉得很远,这些天下来,我已经习惯了这种设定,我知道小伙伴们一定会在前面等着我,他们通常会在在山顶上,在树荫下,在路边的凉亭里,还有可能在一个西瓜摊上等着我。我最喜欢西瓜摊了,它是没有风景的路上最美丽的地方,是炎炎烈日下的人间天堂。

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国道321由西转北进入都匀市区,脚下换成了崭新的柏油路面,紧接着迎来的是一条笔直的长下坡。现在下起坡来,人都有些忐忑,因为你不知道下完坡后是不是马上就会有一个上坡让你还刚刚下坡的债。

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下午6点到达了杨柳街镇,小镇顾名思义,处在一片柳树林里。镇里确实有很多柳树,可能因为阳光太过猛烈,柳叶都显得特别干瘪,样子就像被山路折腾了一天的人一样疲惫不堪。

刚进小镇找不到住的地方,小伙伴都有往前骑的意愿,对于还要继续往前骑,我心理十分抗拒,便对着小伙伴们发起了脾气。

我知道发脾气的原因,早上在丹寨起床的时候就感觉腰有些发酸,到了杨柳街后酸痛变得更加敏感。其实我是可以坚持的,但人已经为逃避找到了借口,对于还要继续坚持,忍不住发泄了不满。

最后峰回路转地在杨柳街镇上找到了住的地方,虽然如此,自己心里面还是感到了一些愧疚,谢谢小伙伴们没有让我难堪,如果没有你们的体谅和包容,我这小孩子的脾气真不知道该怎么办。

其实量力而行与寻求突破之间并没有对错,拥有顽强的意志力也只代表人拥有更好的品质。我羡慕别人身上拥有我所缺失的那种优良品质,有时候因为羡慕才能看清自己的缺失,如果因为这样而突然很想去改变和弥补,这应该就算是收获了吧。


- DAY17 (Jun 28) -
杨柳街 贵定

不知道是不是人懒散了,总感觉路上的气候一天比一天炎热。有时乌云都盖顶了,人都已经张开怀抱准备迎接了,天空一番闹腾后竟然就烟消云散了,连个过度动画都没看清楚,就把我的雨给没收了。

有时骑行在山坳里,四周的山就像个蒸屉,我们就像被搁在蒸笼里蒸煮一样,热得喘不过气。

天气虽然很热,但不影响骑行路线规划的慎密思考。为了减少骑行距离,今天从国道210行至陆家桥后,由北转西行,进入省道309继续前行,这样能横跨国道210的一个大拐弯省下将近40公里的路途到达今天的目的贵定县。

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进入省道后,气氛大变了样,省道里车少人稀,过路的大多都是当地村落的村民。因为行装,有时我们会引起当地人的瞩目,特别是小孩子,他们都成群结队的围过来,却不敢靠近,在一旁傻笑着,单纯的眼睛里散发着巨大的好奇。

在路上,遇到的大多数小孩都会大声给我们say hello,声音带着他们发自心底的兴奋。我不知道他们看到我们的时候,心里面到底在想些什么,如果我在这么小的时候,看见在路上有人着装新奇,骑着单车,车尾架上还绑着一个大大的包裹,我想我一定会有疑惑,一定会弄清楚他们到底是干什么的,为什么要这样做。我会不会因为这样,在很小的时候,就会喜欢上这一条路?

省道一路前行到了一个叫小寨的地方开始吃午饭,人坐下来检查路线的时候才发现路走错了,原本应该在景阳布依族乡开始由省道309转北进入乡道前行,可现在走错了有一段距离,这个时候我和小凯便为接下来的线路规划开始产生分歧。

小凯觉得反正走错了,那就将错就错,沿着省道309继续前行,把今天的目的地改为昌明镇,第二天再从昌明镇往贵阳前行。我第一个否定了他这个想法,因为从地图上观察分析,往昌明镇方向走,不但距离会增加很多,而且在昌明镇要想往贵阳方向前行,从地图上看似乎没有路能直接到达龙里县再前往贵阳,只能绕个大圈一直向南,沿着省道309到达惠水县后再由南转向北才能到达贵阳。这个路线实在不合理,我起劲地跟小凯理论着,可小凯不甘示弱地开始反驳。大家针锋相对斌哥却在一旁默不作声。

氛围突然变得很尴尬,大家都默不作声,扒着眼前各自的饭菜。

我就是管不住自己的臭脾气,冲着小凯说“傻子才会那样走,我是不会走的,要走你自己走”。

小凯欲言又止,委屈地继续扒饭。

斌哥看不下去了,说“别吵了,哪条路方便就走哪条吧”,紧接着又问“我们应该走错没多远吧”?

我拿起手机查了一下地图,“大概7公里左右”我说,

“好吧,往回走吧,也不是错了很多”斌哥接着说道,在一旁的小凯却一直默不作声...

吃完午饭,大家在饭馆里休息了一会后,便重新上路,往景阳布依族乡的方向出发。

就在刚刚休息的时候,我一直没有睡,从桌上探起头的小凯跟我说“你睡一会儿吧,我来看车就好”,就因为这一句话,刚刚相互争吵的尴尬好像瞬间就烟消云散了。

我默认着便趴在了桌子上,回想刚刚的自己,真让人讨厌...

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乡道如羊肠连接着一个又一个的村落,路边的小河清澈,有人在戏水和畅泳,还有垂钓和唱歌,不知为什么,就没有停下来,遗憾地错过了这酷暑里流淌的澄澈。

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乡道的尽头是一段改为民用通行的废弃火车隧道,洞口藏在群山的山脚下,周围环境独特,青石砖修砌的墙面和上方残缺的“京山坪隧道”五个字扑满而来一股**气息。我们在洞口玩耍拍照,引来了一群放学的小孩围观。我们对视着,各有各的疑惑,他们可能在想这三个人到达在干什么。而我们在想,这个幽暗潮湿的阴森隧道里,他们是怎么每天来回穿梭的?

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穿过京山坪隧道重新回到国道201,一路放坡便到达了贵定县城。

路正前方的太阳此时已经变得温柔了很多,阳光照在脸上虽然还有些发烫,但人已经把之前的抗拒变成了迎合。


- DAY18 (Jun 29) -
贵定 贵阳

地炙云蒸,炎阳似火,让人饱受摧残的贵州公路在今天全线升级为2.0版本,我曾经以为从江至榕江路段是国内最变态的公路,已经很难再有升级的空间,可没想到在今天被贵定至贵阳路段彻底征服了!

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升级一:地形升级,由时不时才会出现的起伏路面,全线升级为全程山路,当然严格来说是可以叫路的,虽然路面像被狂轰滥炸过,已经面目全非无法辨认,但走的人很多。

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升级二:环境升级,这条通往贵州省会的公路异常繁忙,能和路上正在修路的忙碌工地交相辉映。车声、喇叭声、挖机声、碎石声、颠簸声、骂娘声,声声入耳。

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升级三:气候升级,除了全程阳光普照外,今天全新推出人间新气候——尘雾,或者有另一个名字——PM1000,不要问我能见度有多少,跟闭着眼睛差不多。同时具备大自然搬运工新特性,骑了一段路后,选择一个平整的地方,进行原地跳跃,能抖落数斤泥土。

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升级四:角色升级,一天被蹂躏下来没有伤亡,人物连升数十级,妈妈再也不用担心我上川藏线了。


- DAY19 (Jun 30) -
贵阳 (休整)

贵阳是路上经过的第一座省会城市,省会嘛,市区里自然熙来攘往,肩摩毂击。经过的马路基本没有为自行车设置的绿道,马路错综复杂,车辆川流不息,在这之中穿行,人无比的烦躁。是的,我差一点就矫情地对这座陌生的城市产生了一些不好的印象,但我不能这么做,因为我已经是一个理智的人,不能带着偏见去感受才第一次来到的城市。

了解一座城市,我认为当然首先是从吃开始,于是我们便在网上搜寻关于这座城市的美食,一通查找后,发现似乎与沿途所见的并没有太多区别,或许真正的地道美食都不在网络上现形,只藏在只有熟客知晓的街角巷弄里,于是仨人一番走街串巷,穿堂过户,兜兜转转,最后走进了一间KFC!其原因是,大伙说中餐吃腻了。

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计划要去的贵州省博物馆,很不幸,看门的大爷说已经搬走了,我们没有继续追问,既然无缘,那便顺其自然。
因为没有更多时间去慢慢了解贵阳这座城市,于是我们只能庸俗地用最快的方式,证明我来过这座城市。最简单的方法就是找到这座城市的地标建筑,合影留念。

贵阳似乎没有什么雄伟的高楼大厦,在网上搜索“贵阳地标”,出来的结果是一个叫“甲秀楼”的地方。

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这座始建于明朝,重建于清朝宣统元年的三层楼阁,矗立在贵阳城南的南明河上,四周已被现代的高楼包围,园区不大,整体格局普通得让人初次来到也提不起太多的兴趣,但我们的目的不是来稽古揆今,我们只为到此一游。

人活在这个世上,要面对的事情太多,不是所有事情都必须追求意义非凡的,有时能图个开心就已经不错了。


- DAY20 (Jul 1) -
贵阳 乌江

早上天色阴沉,似有雨将至,我们便在这样的天气下,拖着休整一天后却更加疲惫的身躯出发了。

今天一上来就要爬坡,这还不算,路上还特别热闹。从改茶大道转入白云大道后,马路上开始变得喧闹,做生意的小商贩各自占据了街头,人流已经扩张到马路上,这让过往车辆行驶变得异常困难。

一路向北,穿过车水马龙的贵阳城区,进入国道210,马路是年久失修的样子,路面“雀斑”不断,一个不注意可就人仰马翻。不知道是不是遇上了当地赶集的日子,路过的乡镇,街上都人头攒动,一片沸沸扬扬。出发之后一直没吃上早餐,斌哥在路边的早点小摊上买了好几个大大的白面馒头,我们就站在路边啃了起来。不知道是因为饿了还是因为馒头的本身新鲜,吃起来从未有过的香。

昨晚斌哥和捞仔取得了联系,他们和我们相隔大概2天左右的行程距离,今天他们已经离开遵义往重庆方向出发了。捞仔还告诉我们,贵阳到乌江镇从后半段路开始一直到遵义都是极好的柏油路。这是一个极好的消息,让我们受到了极大的鼓舞,团队士气无限高涨。

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骑过了因为道路翻修,需要在国道与省道之间来回切换的路段后,路程的后半段开始像捞仔所说的那样一马平川。

路边山体的防护墙上有一行大字,上面写着“国家级标准样板公路”,果然是国家级的,从这行“闪着金光”的大字开始,我们享受了一次放坡到目的地的快感!

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乌江镇,顾名思义就是乌江边上的小镇。随着行进,它出现在群山怀抱的山脚下。国道盘踞在高处,站在上面就能将小镇一览无余。此时天色墨蓝,虽然看不到落阳,也知道已是傍晚。


- DAY21 (Jul 2) -
乌江 遵义

今天的天气好像是照着昨天的复制过来一样灰蒙蒙的,我还是喜欢有蓝天白云的天空,就算一路被太阳肆虐,我还是喜欢,不知道是不是有个华丽的外表就能增强人对内在丑陋的容忍。

今天去遵义的路程只有短短的五十多公里,这样的距离让人已经轻松地处在了半休整的状态。

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乌江镇上有三座大桥,名字起得很有意思,分别叫“乌江大桥”、“乌江超大桥”和“乌江特大桥”,不难看出是按照桥的体型来命名的。这样起名字虽然直观,但照这样的原则,后面如果再出现一条桥的话,会比较麻烦。关于起名字,我觉
得还是房地产公司比较在行,不管周边的环境恶劣与否,他们都能天马行空地起一个高大上的名字。

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很快就骑到了遵义市区,第一观感要比贵阳显得更加有序,毕竟这里是历史文化名城。

为了明天出发的便利,我们住在了城北客运站旁的小旅馆里,虽然旁边是客运站,楼下就是喧闹的市场,但在旅馆的房间里却一点都听不到外面的吵杂。

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压抑了一天的灰色天空,终于飘下了雨,刚刚还熙攘的街头因此冷清了一些。我们特意去参观了遵义会议的旧址,只可惜错过了开放的时间,在相隔不远的捞沙巷里据说聚集了当地各种的小吃,实际也未能满足想象中要饕餮一番的愿望。没想到有些期待的遵义却感到一无所获。

公交熟悉地行驶在这座我陌生的城市,昏暗的车厢里载满了沉默的气息,雨水一遍遍打在窗外,模糊了的轮廓正被新的雨痕更改,有那么几个瞬间,失焦的彩色光斑在上面一点点呈现,不知怎么地,人突然有了一些餍足惬怀,那种奇怪的感觉好像来自心底里那种神经质的情怀。


- DAY22 (Jul 3) -
遵义 楚米镇

雨从昨天傍晚一直下到了今天早上。面对这种天气,要骑行出发的人难免会少一些兴致,但也不想在这里停留,吃过早饭后不得不冒雨出发。

雨下得忽大忽小,有时风能带着它胡乱地飘。这种天气,除了驮包罩上了防雨罩,人已经不做任何防雨措施,虽然衣服会很快湿透,但也要比穿冲锋衣和雨衣骑行舒服,毕竟这里是西南的腹地,夏季湿热的气候,随时能让人闷得汗如雨下。

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出城又遇上了修路,蓝色的彩钢瓦拦截了大段的马路和人行道,有时候马路上汽车塞得满满当当,人不得不在拥挤的行人道上推行。

在一个没有红绿灯的十字路口,过往车辆极其凌乱,我们守着空隙等着过马路。小伙伴们看准时机就骑了过去,我稍稍犹豫了一下,马路立刻又被填充的车辆占据。等我过到了马路对面,小伙伴们已经不见了踪影。

雨开始下得很大,头部已经明显感觉到落雨给头盔带来的击压。虽然全身湿透,我却没有要躲雨的念头,这种遭遇,不知道从什么时候已经习惯成了日常,只是雨越下越大,看不见同伴的我有些急躁。


原来小伙伴们从过了十字路口后就骑错了方向,他们绕了一个大圈才重新回到正确国道上。因为看不到他们我一路都没敢停歇,没想到原来是我骑在了前面。

这种情况可是出发以来第一次出现,但我没有停下来等待同伴,人的好强心反而让我加快了骑行的速度。

当我意识到自己有些扭曲和阴暗时,人已经骑到了娄山关的山脚下。我没敢继续往前骑,人惺惺自责地蹲在路边等着小伙们过来数落。

因为我的自私行为,斌哥生气了,还好,他挺好哄的,要不然,掌握团队经济命脉的他,差点一气之下,不吃饭就要翻娄山关,早就饥肠辘辘的我差点就被饿死在娄山关上。


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细雨绵绵,山峰都藏在了云雾里,让人对山路有了高不可测的错觉,还好没花多长的时间,摇着山地车便爬到了山口。首先映入眼帘的是路边一块巨大的石壁,上雕刻着熟悉的豪迈的书法。

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《忆秦娥·娄山关》,是毛泽东写于1935年的一首悲烈壮阔的词,其中一句“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”读起来真感觉到那种气概。

娄山关下就是桐梓县,我打算到那里的美利达检查一下心爱的山地车。刚刚从娄山关下来的时候,后刹就时有时无,让我下山的时候一直小心翼翼。虽然此时正在进行着长途骑行,但我们对山地自行车的很多方面都一窍不通,想想都觉得惭愧。

车店的老板很热情,知道我们要去西藏,除了帮我们调试外,还特地给我们恶补了一些小窍门。离开的时候还被叮嘱路上要多注意安全。

雨天确实影响了路上的行进速度,时间已经到了下午5点,我们没打算在桐梓县停留,原本计划要到达的新站镇还有40多公里的路要走,这中间还有隔着一座大山,以今天的状态来看,基本上是不可能到达了,我们只好把目的地往后移,改在了大山前的一座小镇——楚米。

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桐梓县到楚米镇虽然只有短短的十公里,但这十公里可谓经典,一路烂泥淤积,骑行起来泥浆四溅,到了镇上人和车都被涂成了棕色迷彩样。虽然我们仅然已成了一副不堪的落魄模样,但凋敝的小镇上的旅馆老板仍然热情地接待了我们,让我们感到风雨路上一丝小小的温暖。


- DAY23 (Jul 4) -
楚米镇 松坎镇

气温突然在今天下降了,而且雨也下得越来越像像冬天的岭南,是那种讨人厌的湿冷绵长。

从镇里出来便开始要翻山,那些伸向迷雾里的盘山公路给人有无限长的想象。

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原以为这座叫“凉风垭”的山会是一个诗意的境地,没想到埋藏在雨雾里的却是一台台忙碌的风镐机器。山路已经被它毁得不像样,大坑、小坑和泥浆一直延续到了山口。


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山口上有一块大石,石上刻着五个大字“神州第一弯”,对此地早有耳闻的我们,却因为天气影响了好奇的兴致,据说从这往下的山路会有超过72个180度的回转弯道,这是除了川藏线上的怒江72拐外,另一段路上要翻越的险峻山路。

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山口上还修设了一个观景平台,看来平日里是游客聚集的地方,只可惜今天雾气浓重,遗憾地看不到山下鬼斧神工般的山路走势。

这上面竟然还有几户人家,这让我们倍感意外。此时的山上,气温约莫只有十来度,刚从山下上来,还没感觉到冷意,但为了下山做准备,斌哥便提着我的保温杯去了一户人家里灌开水。

此时从山下上来了一辆红色的小轿车,车里裹着羽绒下来的人看到我们还穿着单衣短裤,表情惊讶。得知我们要骑车去拉萨,有些不屑地抛下一句话,"年纪轻轻不要玩命,你以为去西藏这么简单吗”!那一刻,心里特别不爽。

是啊,出发之前虽然做足了准备,可谁会料到路上会有什么意外发生,如果实现梦想的同时还要挟持着生命,那还有意义吗?

但试图实现理想和改变生活的一成不变,不正是人热爱生命的表现吗。我是一个怕死的人,所以我很明白什么叫安全第一,生命对于人来说无比珍贵,但金无足赤,没有什么事情能做得尽善尽美,而且有些人也无法去控制,但如果人一辈子畏畏缩缩,什么事情都不敢尝试,那跟一条咸鱼有什么区别。

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“神州第一弯”的下山路果真有其名字一样的气势,除了惨不忍睹的糟糕路面,多段连续的急弯道也让人终于体验了一把,捏刹车捏到手麻的感觉。

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出于安全考虑,我下山骑得很慢,小伙伴们早就不见了踪影,当在路上再次见到他们,眼前的人和车都被糊满了泥浆,这种瞩目的形象,可是连路上的狗都要避让三分。

麻烦的事情还在后头,骑到了大河镇,我的后变速就失灵了,捣鼓了半天也不知道问题出在哪,镇上当然也不会有维修的地方,于是接下来要翻的另一座山,我就只有推行这一个选项。

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雨一直在下,路上有再好的风景人也没了兴致,可惜根本就没有。推行可比骑行枯燥多了,看着脚下这条像修建在远古时代的山路,人忍不住开始骂娘。打进入贵州后,山上在修,山下也在修,在乡里和镇里修也就是算了,你连县里和市里都在修!然而除了能发泄一下,苦逼的推行还是要继续进行。

小伙伴在山腰上的一个凉亭里等着我,那里感觉不错,虽然雨还在下,但雾气弥漫的山间可以隐约看见另一番风景。

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凉亭里还有一位年迈的老婆婆,独自坐在那里,从看到她的那一刻起,她一直保持着原有的模样,佝偻着身子,浑浊的眼睛迷离看着同一个方向,我们不知道为什么她一个人坐在这里,也没敢跟她说上一句话,怕打扰了她思绪里的清宁。

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枯燥无趣的山路推行终于在下午暂告一段落,路开始向下盘横,此时的心情自然比以往任何一次下山都要畅快。

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可能心情愉悦,下山太快,到了山脚,人、车和驮包又多了一层泥浆。

糟糕的天气加上糟糕的路况总会增加很多麻烦,到达目的地后,除了驮包里的衣物,其余的部分都要彻底清洗一遍,这几乎成了这几天的日常,特别是洗自行车,别人洗掉的是污垢和泥浆,我洗掉的是一车的不爽。


- DAY24 (Jul 5) -
松坎镇 东溪镇

松坎镇像坐落在群山的缝隙里,周围的山就像这座小镇的天然屏障,它们紧紧簇拥着,把镇里密密麻麻的楼房圈在了一个小地方。站在旅馆的楼顶上呆望着,突然有火车在半山腰上鸣笛而过,一下子便打破了我对这座隐匿在山里的小镇一些世外桃源的幻想。

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昨天推了一天山路后,今天似乎已经默默地接受了这种设定,虽然出发就开始下起了雨,但山上的路况可比昨天的好了很多。

路况变好后,小伙伴们的行进速度自然要比昨天快上很多,一会儿功夫他们就不见了踪影,只剩下云雨萦绕的大山里默默向前推行的我。

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天濡物溽,湿透的衣服里不知道是汗水还是雨水。有那么一刻在意,脸颊上滑落的水珠掉进了四周吵杂的雨声里。

经历的这番不痛不痒,不知是点背还是幸运,总觉得逃脱不了一种设定,事情必须经历一些曲折,故事才能算是圆满。

路上激发潜能的媒介是一条条凶狠的恶狗,打从广西开始每隔两天就会被追赶一次。今天遭遇的是一条耿直且体能变态的大黄狗,它突然的袭击,杀了我一个措手不及,当时还萎靡不振的我,瞬间被它点燃了爆发力,没想到它一直追着不放,差一点就要被它干翻。

贵州这个省份几乎没有平原,而毗邻的重庆,地貌多以山地丘陵为主,当两者相遇,自然便会在山上衔接。

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两省交界处有两个指示路牌,一个是送别,一个是迎接。雨识时务地在之前就停了下来,它好像知晓着即将有一场跨境的仪式要展开。

走很远的路,只为向身后告别,有些事情要告一段落了,而新的旅程就此开始。

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进入重庆地界,低落了几天的灰色天空终于露出了太阳。阳光重新洒在了大地上,这让岔滩乡树林里的那些蝉,像挣脱牢笼一样,在撕裂地呐喊,像是重见天日后的狂欢。



- DAY25 (Jul 6) -
东溪镇 杜市镇

今天终于迎来晴朗的回归,久违的阳光洒在身上人格外舒坦。

没有了山,路基本都是平坦的,只是偶尔会有一些缓坡。山地车换挡的问题虽然一直没能解决,但经过两天折磨,现已练就纯手动拨线调节,虽然爬坡还是有些不顺畅,但起码可以勉强不用再下车推行了。

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中午骑到了綦江,我们特意去了捷安特的店里,想把山地车的问题彻底解决。到店里师傅说是指拨坏了,只能整个更换。我这辆13款的公爵600是变速和刹车连体的指拨,店里没有现成的配件,也没办法,只好坚持着,等骑到重庆再说。

前面几天餐食的口味都以辛辣为主,随着离重庆越来越近,饭菜是一天比一天麻辣,作为广东人,面对这里原汁原味的辛辣口味,确实有些不适应。有一次中午吃酸辣粉,因为太辣,我打了碗开水,粉要过一遍水才吃得下,我的这种吃法,让小店的老板看着一脸惊讶。

今天的午饭在綦江边上的一个小面摊吃牛腩面,虽然已身处重庆地域,但面摊的老板对我不要放辣的要求特别顺从。份量十足的牛腩码在金黄的面条上,再加上一碗冰镇的豆浆,这便是这几些天来吃得最美味的一顿午餐。

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好的天气要到最后看到夕阳才算是完美的标准,连续数天的阴雨,让人特别享受此刻日落的傍晚。

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日落如同日出一样,守望它们是一种精神上的享受。小时候,每到傍晚,我喜欢跑到公园篮球场最高的那层看台上斜躺着,球场下的呼喊和嬉闹已经感觉不到了,眼里只有远处树木与围墙间落下的夕阳。


- DAY26 (Jul 7) -
杜市镇 重庆

杜市镇距离重庆市区只有60多公里,行进迅速,中午便顺利到达了巴南区。只是快要进城的时候,在一段正在修建的公路上堵了一条很长的车龙,看不到头的长度让我担心起在贵州遇上的那些让人崩溃的状况,还好只是堵了一段距离。

进城后车轮下是重庆包南线上崭新宽阔的马路,而且路上过往车辆极少,人骑得特别轻松。

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路的左边是一排粗壮的水泥支柱,重庆的城市轨道就修设在上面,间隔着一段时间,就会有涂装鲜艳的列车会从上面呼呲而过,感觉一片和谐。

来到重庆,首先要解决的是我山地车的变速问题。找了很久的一家美利达店铺藏在学府大道附近一排商铺的角落里,可是门牌萧瑟、大门紧闭,看样子已经很久无人问津。后来我们在一家普通自行车店里,本着碰运气的态度尝试,没想到,叼着牙签的老板竟神奇地用一条新的变速线解决了变速换档的问题。

修完车后,我们准备往江北区方向前行,在刚刚修车的间隙我们预定了那里的青旅。

我们这个小团队就三个人,万没想到,大家同时出发都能各自神奇地走散,要怪就只能怪重庆的马路和交通确实复杂繁乱,后来联系上也懒得再聚一起了,决定各自骑去青旅汇合。

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江南大道的尽头是重庆长江大桥,在桥上能看见对面沿岸高低起伏的建筑群落,那些高楼大厦在一面依附着大江的山坡上高低矗立着,整个构造说不上别具一格,却能让第一次看到的人觉得很新鲜。别名“山城”的重庆,便由此可见一斑。

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穿过石黄隧道骑上黄花园大桥,嘉陵江在这里汇流进入长江,可惜路上车辆繁忙,我只能把所有注意力都放在车道上,人没办法去好好去欣赏路上的风景。

像蜘蛛网一样的渝鲁大道立交把我整得晕头转向,看到复杂的出口指示牌,人来不及核对随便下了一个出口,也自然走错了。人停在立交桥底下开始凌乱。一气之下,硬是把山地车从五里店轨道站口沿着立交桥底下的绿化带推到了红五路,这条通往青旅的路,真不简单。

没打算在重庆休整,剩余的时间,我们去了解放碑附近闲逛。还好重庆有特色的地方都差不多集中那里,虽然游玩时间不长,但到此一游已经足够。

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外形独特的国泰艺术中心像一堆筷子出现在摩天大楼夜色的阴暗里,我不知道设计它的人初衷和灵感来自于哪里,反正我觉得它的外形充分体现了重庆人吃货的本性。

洪涯洞是重庆夜景中最具特色的地方,我们慕名前往,满眼好奇地由里到外地逛,火红灯火下人是头攒动的巷道,那些没有走过的地方好像都是一个奇特的角落。

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错落堆叠的古式建筑群落,在夜色的笼罩下散发着唯美的动漫魔幻风格,我们站在底下最佳的角度,新奇地看着这些像不属于现世的景物,却真实的在人间显现。


- DAY27 (Jul 8) -
重庆 安居古城

早上,面馆的老板用一句话概括了重庆这座城市的特点。他说把重庆的桥走完,这座城就算是基本逛了一遍。确实,今天为了出城,一直都在跟桥打交道,人不是在桥上,就是在桥下,特别是车水马龙的立交,上下都颇费周折。

重庆还是长江沿岸“三大火炉”之首,这里夏季的热浪可谓特点鲜明,灼肤感从未有过的强烈,特别是爬坡的时候,因为行进缓慢,身体与阳光长时间接触的地方烫得得好像马上就要被点燃。路边的树木基本形同虚设,就算在树荫下也有不断向人聚拢的炎热,在路上只有隧道里是天堂,不知道是什么构造的排风系统,那里面简直就是一间空调房。

穿过双碑隧道,由大学城区向北,再由青木关镇转西一直到河边镇开始翻山。

天气实在炙热难挡,特别是要翻山的路段,虽然在路上补充了好几次水,但还是很快就会喝完。

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这一路,我们没有放过在路上出现的任何一家西瓜摊。从山岭下来,在一条起伏路上,小伙伴们已经蹲在路边的西瓜摊里等着我过来。在这种让人发晕的气温下,吃上西瓜就跟打了鸡血一样。

在路上陆陆续续遇到一些骑行的人,但我已经没有最开始那种相遇时的兴奋,可能是距离成都越来越近了,也总是要把这些变为日常的。

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过了铜梁便来到了路上第二个叫太平镇的地方。这里原本是今天的目的地,可是在镇上绕了一大圈怎么都找不到住宿的地方。看着天还亮着,便提起速度赶往下一个地方。

天很快就黑了,路上没有灯,我们都打着手电码着队列前行。心里还是有一些忐忑的,因为距离下一个可以落脚的地方还有二十多公里,也不知道那里会是个什么情况。

骑了大概10公里,看见路两旁开始挂起了灯笼,火红的灯笼沿着街道一直延伸至偏离国道右侧的山下,看着路牌的指向,下面是一个叫安居古城的地方。既然叫古城,那自然会有住的地方,大家也都不想赶夜路了,便决定下去一探究竟。

沿着弯曲的盘山路下到古城的入口,两旁一直没有间断地悬挂着长串的红灯笼,路像通往一场盛宴,让我们这些骑着自行车进城的人都感受到了一丝被欢迎的隆重。

刚刚进城没多久,就被一家开在路边的客栈招揽了。看着房价实惠,也没什么好考虑的,就入住了。老板热情,上下打点着,还为我们准备宵夜。

客栈老板说她们这里是新兴的历史古城,希望我们能在社交软件里多宣传宣传,能帮古城在推广上尽一些微薄之力。老板和蔼可亲,脸上总是挂着笑容,但我却在谈话里感受到她对于这里的经营有着守株待兔的苦闷。

我不知道国内那些打着古镇和古城旗帜的景区是否越来越多,只是希望人们能更加诚信和务实,让每个合法经营的人,都能得到努力付出的那份财富。


- DAY28 (Jul 9) -
安居古城 安岳


这是遭记忆嫌弃的一天,从安居古城到安岳县一共82km,这是迄今为止,骑行路上最枯燥的一段路。

我们后来才得知安岳县是中国的”柠檬之都“,这个称号也确实实至名归,因为再也看不到比这条路上有更多柠檬树的地方了。

因为柠檬树太多,基本全程都是,这也导致沿途的风景极其单调。

柠檬这种水果比较特殊,能让人垂涎却不是因为馋,就算树上挂满了果实人看了也不会有想吃的欲望。

路上还有很多卖柠檬的小摊,我并不是嫌弃柠檬这种水果,我只是疑惑,那些在路上摆摊卖柠檬的人,他们的销售对象到底是些什么人?什么样的人会在过路的时候,顺便去买些柠檬呢?

我们从安岳的新城区进城,然后再骑到老城区落脚。和很多城市一样,安岳的新城和老城在外貌上就像隔了一个年代,新城洋气的高楼大厦林立,但人迹罕至,老城凌乱拥挤,却热闹非凡。但总有一天,新的会受到追捧,老的会无人问津,反复循环下去。

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枯燥果然是精神上的一种疲惫,晚上早早就躺在了床上,不知不觉就睡着了,这应该是出发以来睡得最早的一次,或许,是真的累了。不过还好,马上就要到成都了,可以好好地休整,好好地迎接崭新的一切。

- DAY29 (Jul 10) -
安岳 施家镇

虽然不赶时间,但我们每天还是数着日子,掐算着什么时候能到达成都。由于贵州的糟糕的公路,使得行程的时间变得难以估算,到达重庆后,除了不再需要频繁翻山外,路况也变得好了很多。虽然嘴里满口都是想快点到达成都,但我们每天骑行的距离都比较随心所欲,出发骑行这么多天,人确实有些懈怠,但我把懒惰的主要原因推卸到了天气上,因为气温实在太炎热,人都被热得懒散了。

今天太阳依旧霸占着天空,虽然偶尔有微风,但树上的蝉仍如穿云裂石般哀嚎一通。

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骑行路过乐至县城,此地乃元帅故里,如果不是城里广场上修设了一个巨大的雕像,我们对此仍一无所知,虽然匆匆而过,但也算是偶遇了一段历史。

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国道319和国道318在乐至县城处交汇,这便遇见了路上第一个国道318的里程碑,上面布满了各种涂鸦,有骑友写着“遥远的路途,缓慢的脚步”,感觉是从很远的地方出发,但不管心理还是地理,遥远的永远都不是距离。

施家镇有熟悉的傍晚,虽然没有晚霞,却满满都是归家的天色。正在国道边上散步的当地人告诉我们镇上住的地方,我们便不打算往前骑了。从广州出发,算上明天到达成都,在路上刚好30天,虽然没什么意义,却感觉圆满了一些。



- DAY30 (Jul 11) -
施家镇 成都

昨晚下榻的地方,当地人说这是镇上唯一的旅馆,在那里我们遇见了一位独自出行的骑友,他一个人住在旅馆最角落的单人间里,斌哥和他简单交谈过,因为同是骑行自然心领神会地在今天一同出发。

出发后他一直骑在我的身后,可能是习惯一个人在路上的自由,在经过简阳的沱江大桥时,没有跟我们打招呼便上桥往西走了。虽然相处时间很短暂,但也算是一种缘分,祝他一路平安!

简阳到龙泉驿段的国道318像羊肠一样曲折,我们选了另一条与它成交叉状的成简快速路去往成都。资料上显示成简快速路是2014年才通车的快速路段,除了路况好,距离短,最重要的是不用翻山。

龙泉驿的水蜜桃被称为“天下第一桃”,今天在成简快速的路两旁就有很多卖水蜜桃的小摊,这可和安岳的柠檬让人形成两极的反差,粉嫩饱满的大个果实,让骑行在路上的我们只是用眼角的余光轻微扫了一下都忍不住要不断咽口水。

成简快速唯一不好的地方就是路上不会有遮阴的树木,特别是在前不着村后不着店的高架桥路段,人长期处在太阳底下暴晒,除了体能消耗巨大,水分也流失得很快。看着水杯里剩余的水量已经不多,但为了缓解剧烈的口渴和燥热,我只能谨慎地泯上一小口。

已经骑行一个月了,没想到在快要到达成都的路上还会遇上这样的尴尬。

穿过龙泉山的两个隧道便进入了成都的龙泉驿,此时正是气温最炎热的中午,我们快速地在路边找了一家饭馆来躲避毒辣的太阳。

人坐在饭馆里的椅子上如卸重担,成都市区近在咫尺了,人好舒坦,那种感觉就像等到了周五的下班。

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晚上,朋友在东升街用一顿地道的火锅迎接我们的到来,麻辣鲜香的味道不断刺激着味蕾,生怕辛辣的我没有顾忌地大口吃喝,时间饱满而畅快,没别的,就是因为痛快!

从珠三角洲北缘的羊城广州骑行到岷江中游腹地的蓉城成都,我们花了一个月的时间,因为亲身经历,所以感慨着路途的不容易,什么内心波澜壮阔都是扯淡,收获的喜悦才是唯一。


- DAY30-34 -
(Jul12-15)
成都

成都是一座不落俗套的城市,在这里的名胜古迹侧旁、繁街深巷内道,门面商铺不会庸俗地通街买工艺品和衣服,那里只有琳琅满目让人流连忘返的垂涎美食,美食能快速俘获人心,所以让来过成都的人总会记忆犹新,且念念不忘。

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成都数日,好友盛情款待,每天更换不同茶座院楼,品尝不同特色美食,丰盛的珍馐美馔让心里的饕餮小魔兽终得以偿其大欲。人自然餍足惬怀,这背后可是好友满满的热情与心意,有时自感羞愧,如果转换身份,不知能否有如此周全的安排。

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在当下沸沸扬扬的城市里,缓慢的生活节奏已成为难能可贵的褒义属性,成都就是这样一座闲散的城市,而这里的茶馆文化正是这座城市悠闲的代名词。

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成都的茶馆无处不在,以至于不经意地便在庭园墙隅、林荫水畔遇见。朋友领着我们在人民公园的茶馆里闲适了一下午,都说成都人能在茶馆里喝盖碗茶安逸地坐上一天,虽然年轻人更喜欢时尚体面的咖啡馆,但还好,还有成都这些独有的茶馆文化,蔚然成风地在日新月异的城市里一直传承。


- 待续 -











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