阿曼,很多朋友第一反应是:在哪......?
在迪拜以东400公里,和迪拜不同的是,阿曼几乎没有开发旅游业,也没有高楼大厦,所有自然风光都属于原生态,国人不能在国内直接办签证,必须要在当地有企业才能办理前往。
因此,这个一半是沙一半是海的国度,对于很多朋友来说,还是属于比较神秘的,对于我而言,虽去了很多次,但每次还是都充满新鲜感。
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这次出去带了大疆御,第一次带着无人机出去,还不是很熟练,所以拍得不多。
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穆斯林国家好像都是禁止飞无人机的,但又没有明文规定,所以玩着玩着,还是有些顾忌的。后来玩到埃及,胆子就有点大了,在阿斯旺大坝的军事基地就起飞了,导致一下被军队围了······
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据我去了那么多次阿曼的经历来说,碰到的阿曼人基本上都非常淳朴,热情。
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这次出来相机只带了A7R2,镜头也懒得换,基本都是16-35,一起领略一下阿曼的魅力吧。
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Wahiba Sands,这次是我第二次进这个沙漠,都是住1000 nights camp 营地。
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我们是开着朋友新买的雷克萨斯LX570进去的,真是辆好车。别人进来都是租车的,很少有人把自己的车开进沙漠这么折腾的,肉疼。
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对于第一次进沙漠的朋友来说,还是很兴奋,各种拍就开始了。
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因为两年前第一次进这个沙漠找营地时,迷路了,而且车子陷进了沙里出不来,弄到天黑也挺危险的。所以当这个住在沙漠的当地人要当我们向导时,想想就同意了,倒不是怕迷路,而是怕万一车陷进去,可以随时有车拉出来。
顺便带我们看了一下刚生的小骆驼。
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这是他儿子,很健谈,硬把我拉到他车里,坐在一床估计有十年没洗的发黑被褥上陪他唠嗑。
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一路速度与激情得到了我们的营地:1000 nights camp.
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在这个硕大的沙漠里,这家营地算是最好,设施最齐全,服务也不错。
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营地没有热水,洗澡要趁天还没黑洗,不然会太冷。洗手间是露天的,所以机器还是别落在别人手上比较好。。。
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坐了一会儿,天就暗了。
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吃完晚饭,来了几盏SHI SHA,就着满天星,天南地北得就聊起来了。
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当天的云太多,虽然没有看到银河,但能见度比较高,一眼望去也特别舒爽。
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拿着手电筒,就可以玩一个晚上。
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第二天吃了早饭,就准备去冲沙了,本来打算用营地的车和司机去冲沙的,因为订得太晚,订不到了。
索性就咬咬牙,用自己的车,自己开着冲吧。

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但没开多久,车还是陷进去了,还是技术不够啊。
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用尽挖推刨拉,还是出不来。
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干脆还是等人来吧。那个坐着一脸茫然的哥们还脱了自己的鞋,放车胎下面当垫板,妄想当个支点可以让轮胎出来,也不知道当时是怎么想的,鞋一下子就埋在沙下面找不到了。
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最后还是找了一个当地的年轻人,把车拉出来后,耍了一把真正的冲沙,真的过瘾。无人机开了跟随模式,这是截了视频的图。
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我也不知道自己为什么这么喜欢沙漠,大家喜欢海,喜欢雪,可能原因都很简单,颜色够纯粹,令人感觉很舒服。

出了沙漠,当然要进另一边的海了。
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阿曼湾,位于阿曼和伊朗之间,通过霍尔木兹海峡到波斯湾,对面就是伊朗了。
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我们随机停到了一个看起来有不错沙滩的无人岛上。
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下船,搭起帐篷就开始玩起来了。
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换好衣服,都迫不及待的下海了。沿着礁石,还可以看到很多海龟。
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整个世界都很安静。
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中阿混血儿
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俯瞰周围还有好几块不错的沙滩。
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苏尔,这个海滨小城,一下海,随手一抓一大把的大龙虾,海参和石斑。
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这里最有名的就是一到晚上,很多海龟会爬到岸上去生蛋。去看看,也是一个非常好的体验。
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Sunayasiah城堡,里面放着很多废弃的枪和兵器。
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结束了阿曼的神奇之旅。
我们要飞到下个神秘的国度:埃及。
埃及,很多朋友从小就立志要去的国家之一,我也不例外,从小学开始,埃及就是自己最想去的目的地,而金字塔,就是埃及的标志。
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埃及总共有138个金字塔,其中46个在开罗,吉萨金字塔群因有埃及最大的胡夫金字塔而最有名。
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胡夫金字塔高146米,底边长230米,经过几千年的风化侵蚀,现在高为137米,仅比旁边他儿子的哈夫拉金字塔高了1米。
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胡夫金字塔由200多万块巨石砌成,最小的巨石也有2.5吨,最大的超过15吨。所有巨石之间没有使用任何粘合物,一块石头叠着另外一块,严丝合缝。而且在金字塔中间还有石室,这可是在4500年前的建筑啊!
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哈夫拉金字塔。
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金字塔的外围原来是覆盖石灰的,也就是像电影里那样外立面是平滑的,只是时间把石灰都吹逝了,只剩巨大的石块,只有哈夫拉的顶部还能看出昔日的模样。
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骑骆驼转一圈。
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骆驼路线还不错,刚好转到三个金字塔重叠的角度,远处是胡夫孙子孟卡拉的,只有66米高,底边108米长。近处还有三个梯形金字塔,已经破败的很严重了。
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狮身人面像斯芬克斯是按照胡夫的儿子哈夫拉的五官来雕刻的,原来头顶有皇冠的,下颌还有长长的胡须,现在早已不翼而飞了,而斯芬克斯的鼻子据说是拿破仑用大炮打掉的,不过到现在也难辨真假了。
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有人说,人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔,不管怎么样,能抚摸一下金字塔的石头,对于我来说,是人生的一个信条。
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金字塔旁边就是闹市,埃及没有报废车的说法,所以路上什么车都能见到,最多的就是MINI VAN T1.但都非常残旧了。
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埃及博物馆1902年建成开馆,拥有世界上最丰富的古埃及藏品。
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博物馆分两层,一层顺时针参观,按埃及古代历史发展顺序展出,从古王国时期一直到罗马时代的文物;二层是重中之重,敲黑板!里面不但有从图坦卡蒙里出土的1700多件文物,还有二十多具埃及历代法老嫔妃的木乃伊,还有法老黄金面具,这些是不让拍照的。
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如果有兴趣,时间有充足,可以在这里看上一整天。
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各种奇珍异宝就不一一贴出了,木乃伊馆是另收费的,不让拍照,只有亲自看过才能感受其魅力了。
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猜一下这个是表达什么意思的,不是上厕所。
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我们的向导:埃及帅小伙阿杜,开罗大学中文系,学了五年的中文,已经说得很溜了。
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据他自己说在北京还有个念新闻系的女朋友,给我看了照片,长得蛮漂亮。即便如此,这货还是一路搭讪这位红衣女同胞,因为大家行程差不多,就走到哪,就跟到哪,年轻人嘛,我也理解。尾巴那么强大,不知道他女朋友会不会看见··· DSC02495-1.jpg

第二天一早就直接飞到了阿斯旺,开始了四天三夜的尼罗河轮游。时间还早,先去了第一个神庙:菲莱神庙。这个神庙在一个岛上,需要坐船前往。
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这座神庙修建于公元前4世纪到公元前3世纪,本来是位于菲莱岛上,1902年老阿斯旺水坝建成后,每年尼罗河汛期,这座神庙的一部分都会被浸泡在河水中,1962年建设新的阿斯旺大坝时淹没了这个小岛。
1980年埃及政府把原来的神庙切成5万块石块,将古迹转移到菲莱岛以北的艾格里卡岛上。
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所以今天我们看到的这个神庙,就像乐高一样,拆开,再拼回来的。
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埃及漫长的历史里,经历了古埃及,罗马时代,穆斯林时代,很多建筑都兼顾了不同时代的建筑风格。
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在里面走一圈,很有氛围,随便一拍都极具异域风情。
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这些“到此一游”的刻字,几百年后,看着倒也是别有风味。
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雕刻和壁画描写了神的生活和故事,非常细腻,人物形象也很生动。
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埃及的神庙一般是供奉一个神,或者三位一体的神。菲莱神庙供奉的是底比斯三神,奥西里斯和他的妻子伊西斯,还有儿子荷鲁斯。
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神庙主体外有一个保存很好的罗马式露天凉亭,由14根石柱和一道门组成,这是菲莱岛上的图拉真亭,约1-2世纪建成,是罗马皇帝图拉真修建的供自己祭祀女神时休息之所。
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从神庙出来,因为游轮还没开,于是给自己安排了坐帆船从尼罗河到努比亚人村的行程。
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阿斯旺的努力比亚人主要生活在尼罗河的西岸,我们从码头要先坐这种尼罗河上独有的帆船到对岸。
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船夫还是很友好的。一直叫我一起握着中间的粗棒子合照。
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这一天,真的是赶上了好天气,很有层次的蓝天和云,配上黄沙和水,加上尼罗河讲不完的故事,一切真的太美好了。
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尼罗河葫芦娃,看见我们也很兴奋,数了数有八个,那就当前面那个是爷爷吧。
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一路就这样幽静得飘着。
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到达对岸的沙滩,上面还有一家酒店。
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一坐就不想起来了,太舒服了。
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我们坐骆驼进村,以凸显这里的原始。
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进了村子都是卖纪念品的,说好的原始呢?
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去一户村民家里,喝了点茶,吃了些点心,画了个假纹身,时间不早,就走了。
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坐游轮顺尼罗河而下是个很不错的游览埃及的方式。
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尼罗河是世界最长的河流,流经非洲九个国家,最后从埃及注入地中海。
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这几天大部分时间在船上欣赏两岸的风景,看着日出日落,早晚停船的时候上岸看神庙,省了舟车劳顿,不太累,很舒服。
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我们坐的游轮自己标注是五星游轮,但和国内的大游轮是没得比的,河上游轮很多,大体都是一个水准。
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好在房间都不错,还有个大阳台。坐着吹风喝酒扯蛋都很不错。
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很惊讶尼罗河水质可以保持得这么好,非常清澈,河上几乎没有商业船,两岸也没有什么工业。
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印象深刻的就是这些划船卖纪念品的人,他们或是把自己的小船系在大船上,或是凭人力追逐着螺旋桨驱动的游轮,把埃及风格的毛巾或是桌布等纪念品抛上六七米的甲板,大声吆喝着期望有人能买并扔钱下来,可大部人也都是看个新鲜,惊叹他们能扔得如此之高,并没有人买。把东西扔回去又很容易掉进水里,每天都如此讨生活,感觉挺心酸的。
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这种感觉并不多,因为在埃及各种要钱要小费,骗游客的比比皆是,让人觉得埃及人过于市侩了。
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就这样,白天看妞看景看神庙。晚上喝酒聊天,在船上度过了轻松的三天。
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第二晚停船已是傍晚,姑娘换好了异域风情的服装准备进神庙了。
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晚上的神庙,是另一番感觉。这就是康翁波神庙。
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那天是我第一次看到这么好看的晚霞。
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康翁波神庙同时供奉着鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克,因此康翁波神庙又被称为“双神殿”。
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夜色渐临,照明灯让夜幕下的神庙更显神秘,高大的石柱和因破败而显得苍凉的神庙都是我想象中埃及应有的模样。
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从进大门开始,会发现左右两边无论是建筑还是雕刻都自成体系,互不相干。处处都有相关的应首神与鳄鱼神的壁画。
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转天清晨,抵达埃德福,上岸坐马车去埃德福神庙。
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埃德福神庙得益于千百年来黄沙掩埋而保存至今,它是埃及保护得最好的神庙之一,沧海桑田,也为它留下了不可磨灭的痕迹。
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墙门上的描绘是荷鲁斯替父亲奥西里斯报仇,杀死叔父赛特的情景。去年又不电影《战神:权利之眼》就是讲这个故事。
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我们到的时候还是早上,阳光以非常大的倾斜角度从墙上的方洞射入室内,和有些昏暗的神殿形成强烈对比。
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埃德福神庙多年来一直被埋在泥沙之下,直到1798年才被拿破仑的远征军发现,所以各方面都保存得相当完整。
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穿过人群,我们发现了一个没什么人来的封闭通道。
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墙上的壁画加上黑暗悠长的走廊,尽头的阳光,都颇有些像盗墓笔记,鬼吹灯之类的盗墓小说。
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卢克索神庙的白天和黑夜。埃及最著名的方尖碑就在这里了,本来有一对的,有一个送给法国了。

卢克索神庙是供奉底比斯三神的,太阳神阿蒙一拉,还有他的妻子穆特和儿子洪苏。
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由阿蒙霍特普三世建成,后又经拉美西斯二世扩建,形成现今遗留下来的规模。
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晚上的神庙和白天的感觉完全不同。
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第二天清晨四点半,就起床去坐热气球了。天还没亮,但大家都格外兴奋。
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虽然感觉坐热气球还有一定的危险性,而且2013年在这里,就发生过特大事故。但这都抵挡不了大家向往热气球的心,都毫不犹豫得去了。应该很多人的旅行体验清单里,都会有一项热气球吧。
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赶着日出前,气充的差不多了。
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准备起飞了。
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在大家的欢呼下,缓缓上升。
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日出照亮的神庙。
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一开始的小紧张,随着美景和日出,已经消失不见了。两个篮子装着20几个人,有点挤,看着还是有点悬的。
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飞了半个多小时,最终在一片沙漠里,安全着陆了。
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卡纳克神庙,埃及发现的最大神庙,建于3900年前,著名的公羊大道,拉西美斯二世和妻子的雕像,圣甲壳虫雕像都在这里,据说绕它转七圈,会好运不断。
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在这里看到了很多孩子,突然感觉到了历史和未来的相结合,谁不会成为历史呢,人类在时间面前显得太渺小了,几千年也只是弹指一挥间,还是那句老套的话:活在当下,珍惜眼前人。
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出了神庙,我们直接坐车到了红海,本来入住这个世界奇葩酒店之一的洞穴酒店,但因为前段时间有儿童在这里发生了事故,所以已经禁止儿童入住了。还有因为这里服务员的态度很不好,差评!换酒店。
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我们换了这家规模更大的酒店,酒店房间和设施虽然比较旧了,但生态极好,在沙滩边就能看到一些平时只能在水族馆才能看到的海洋生物。
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沙滩上站了一片比基尼,伞下躺了一批不穿上衣的俄罗斯女青年。突然感觉自己好像不是在穆斯林国家啊。
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这酒店泳池特别多。周迎面而来的都是蓝色。
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RED SEA,RED NIGHT,晚上在这里,又是点上几盏SHI SHA,天南地北的聊着,头尾要呼应。 IMG_9301-1.jpg

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海边的亲子,很美好的时光,从埃及回来的第一天,北部又发生了恐怖袭击,死伤很多,全国警戒三个月。现在看到这一幕,突然有所感慨,虽然老套,但还是希望世界和平。
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一路风土人情虽好,但安全回家最重要。
出门在外久了,想到回家和家人的期盼,每次都很享受这份小激动。
幽默看世界,诙谐过人生。含着正能量,期盼下一站。







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