经典数码 -- 那些年患上的怀旧病(三)

30 68 2843 · 手机 · 2014-12-24 01:28

有时候,有按耐不住的情绪想再看一次那部电影;
有时候,有抑制不住的冲动想向那个大男孩表白;
有时候,有制止不住的步伐想跑回从前的时光……

但是有时候,电影已经下档,男孩已经有了新女友,从前已经回不去。
于是,自己长大了,也有了可怀旧的人、事、物。

说起怀旧,这种用回忆无法抵抗得了的东西,我也没有强行把带有时代记忆的物件阉割掩埋掉,我收破烂似的“收藏”了我们全家多年来的很多物件,大到很复古的柜子,小到绿豆大的玉石。当然,手机作为那些年相当土豪的东西,我也悄悄“收藏”了大人们淘汰掉的很多“豪机”。

众里寻他千百度

九十年代初,喇叭裤、健美裤、蝙蝠衫变成了我小姨、舅舅们追逐的潮流着装时,我老爸虽然还是黑西裤、白衬衫,但是在他腰上多了个稀奇玩意儿—— BB 机。BB 机也叫传呼机、寻呼机,在港片里面叫做 Call 机,觉得炫的不得了。

一般都是用座机打寻呼台的号码,电话接通后,告诉话务员所要寻呼的 BB 机号和你的电话号码,然后对方 BB 机收到消息就会“B—,B—”开始响,按下显示按钮,屏上出现了要回电的号码。后来高级的 BB 机有中文显示功能,可以直接让寻呼台留言给对方。

BB 一般都有个扣子,方便挂在腰间,屏幕在侧方,来了传呼,取下后不用翻转就可以看到回呼号码。

BB 机体积不大,占不了什么地方。

在众多品牌中,就数摩托罗拉最普遍。后来的型号中,把屏幕从侧面变到了正面,扩大屏幕面积,可以看寻呼的文字留言,也增加了时间显示、闹钟等功能。

通常只需要一节5号电池,BB 机就可用了。

神奇的是,20年后装上电池依然活力依旧,液晶屏幕可以正常显示,但是寻呼台已经成了传说。

八九十年代最火热的数码产品,现在已无用武之地,寻呼台在多年前已经消身匿迹,它不仅带走了126、127这样的寻呼号码,它还带走了腰间“B—,B—”的响声,带走了满大街找公用电话的情形,带走了寻呼台那端某些甜美的声音。BB 机是一个掺杂了很多元素的混合体,它的出现和消失都是必然,像一条纽带一样连接了当时的他和她,也承上启下地窥出了便携通讯工具的端倪。

草长莺飞二月天

手抓包、大哥大、金项链、大奔头……九十年代如果出现一个这种形象的人,无疑他是个活生生的壕。我的舅舅们没有壕到那种程度,我的“破烂”也没能捡到最早期的大哥大,只捡到了大哥大二代。两台机器都是摩托罗拉 9900X,早期的模拟手机,现在已经没有网络,所以即使能开机也无法打电话。

当时它独特的翻盖造型炫酷得不得了,翻盖后露出颇大的按键字粒。

机身非常厚,大概当板儿砖也绰绰有余。

屏幕是液晶屏幕,显示电话号码时我记得是发红光的。

整一套手机、充电器、座充都相当有分量。

座充可以同时充手机和另外一块电池。

此机因为十分经典,大人们愣是把它彻底用坏才被我收入囊中,到我手上天线已经断了,无法开机。现在年代久远,保存不善,电池老化,内部也无法直视了。

大哥大也好,大哥大二代也好,它们之所以是财富和身份的象征,正因为高昂的售价和少数人交际的需求。人与人的沟通时效突然变短,变成随 Call 随接,即时通话,整个颠覆了打电话得考虑对方在不在家,Call BB 机等回复的情形。富豪们通过手提电话将时间就是金钱的道理转换得出神入化,而我们则对移动着打电话的方式啧啧称奇。

百般红紫斗芳菲

科技发展,数字手机时代到来,手机如雨后春笋般席卷而来,逐步走进千家万户。摩托罗拉以外的其他品牌也来蚕食手机通讯市场,诺基亚、西门子就是当时我们家人很喜欢的品牌。一大家子十几口人相聚一起,席间男同胞们腰上的手机偶然响起,接起电话寥寥几句,我们已经习以为常,不再把打破饭桌的电话声当做稀奇来看。

数字手机可以插 SIM 卡了,和模拟时代相比,手机信号传输方式有了本质的区别。

手机个头并没有小太多,依然很大。一般男人都会弄个腰带手机包,把手机放在腰间。

手机功能也不仅限于打电话,短信、游戏功能逐渐开始出现。稍大的屏幕也能容纳更多的信息,时间、电量、信号强度都能显示在屏幕上。

为了便携的需要,有些手机也不再标配座充,出现了简单的充电器。

时代在进步,前卫稀缺的东西变成平常之物也理所当然,但是打起电话来倒不像是现在随意聊天,大家都要顾及高昂的电话费,必要的电话才打,简洁明了的表达,说到58秒59秒就要立刻挂机。人们心里的细微变化都是随着大流,新奇、接受、拥有,但凡你有我有,大家就会少了以往的攀比和吃不到葡萄说葡萄酸的市井小心思。

柳暗花明又一村

先有手机的总是家里的男人们,女人嘛,总是觉得这些东西可有可无,可到了真需要的时候才发现这些大砖头似的手机难以把握。手机变成女人随身之物当然便携为佳,演变越来越小是自然,包包里面多个手机也不会觉得太重或者是过于招摇,否则像是带了一块防狼的板砖真是尴尬。

机器保持屏幕不缩小,紧凑了按键排布。

正面用翻盖遮挡,视觉上更简洁。

抛开裸露的天线不说,机器有了不小的变化,机身纤薄不少,合理利用起来了侧面的空间,出现了耳机插孔,整体线条有了不少弧度过度。

座充合体,可充一机一电。

那时,进入到了多元化发展的时代,人们开始追求自我、张扬个性,从穿到用样式越来越多姿多彩,有需求才会有市场,有市场才会有发展。手机的设计在解决基本通讯需求的同时开始考虑其他的因素,比如便携、美观、扩展功能。手机用自己的身体语言表达了它的进步,仿佛一场自由格斗,各厂家各出招式,争奇斗艳。作为用户,当然喜闻乐见这样的格局。

直挂云帆济沧海

一场名为回忆的潮水已经退去,它们曾经浸透过我的裤脚,淹没过我的生活,我用自己的时光见证了那些年经典物件的绝世风华,眼馋得不到的东西在他处倾国倾城,经典被记住了,而糟粕早已消失殆尽。人、事、物的命运其实都是一个道理,现在的生活是自己用人生经历劈开的季节,硕果累累或是颗粒无收非一日之寒。我和大家一样,在等下一次浪潮的到来,希望留下的不只是沙滩上会被抹去的足迹,而是带着爱和希望通向的那个明天。

其他请参见:
搞机历程 -- 那些年患上的怀旧病
搞机历程 -- 那些年患上的怀旧病(二)
已赞

注册或登录数字尾巴帐号即可发表评论

注 册
  • 全部评论
  • 热门评论

热门回复

下岗老佛爷 2014-12-24 13:02:07
有自行车就很好了都
卡拉K 2014-12-24 10:41:06
目測樓主30多歲了
张小白Amy 2014-12-24 10:49:42
竟然有BB机
陳湧東是神經病 2014-12-24 10:38:42
佛爷你又赢了。。。。
jay-shenjin 2014-12-24 11:40:41
omg佛爷果真是”过来人”,请问能送一副手写的字画签名给在下么?
下岗老佛爷 2014-12-24 12:57:32
moto当时的统治实在恐怖,moto 561c你不会买的香槟色吧?
老赵乐哈哈 2014-12-24 10:56:54
我高中复习时有个老三星下翻盖手机,和楼主那个很像但不太一样,楼主有意收了去继续收藏吗?
lorenz 2014-12-24 04:50:26
那款moto 561c是我的第一个手机。moto大一统的末期,nokia开始初出茅庐的时期
下岗老佛爷 2014-12-24 13:00:14
小白没收藏一个么?
幽篁 2014-12-24 10:48:57
这是老佛的ID?
下岗老佛爷 2014-12-24 12:58:32
东东备孕准备得如何了?
Xmer 2014-12-24 14:28:51
这些手机和BB机盛行的时候,我还在读小学。回忆回不去了...
下岗老佛爷 2014-12-25 00:56:43
这些都是手机早期形态了,要是论坛有人是当年买这个的人,那真是前辈了
下岗老佛爷 2014-12-24 13:12:56
阿源,你也有有大哥大一代么?
congyunpeng 2014-12-24 17:03:46
摩托那个传呼机我爸有一个一模一样的。。。
sixplayer 2014-12-24 10:52:15
摩托的摩,这是最好的解释
jump0324 2014-12-24 12:28:43
太经典了,三星的那几款我都用过哈哈哈 满满的回忆啊
下岗老佛爷 2014-12-24 13:01:22
我当时还小,只觉得那些东西可新鲜了
Churwin 2014-12-24 12:29:01
爷爷好棒~~~ 那个 moto 的 BB 机我家也有(不知道型号是不是一样的),其他的还真没有。
下岗老佛爷 2014-12-24 12:58:56
还没有耶
下岗老佛爷 2014-12-24 13:06:53
多谢,还是不收藏了。这些东西太多,家里都没地方放了。
BMWX6mm 2014-12-24 17:28:22
有时候,有抑制不住的冲动想向楼主表白
rocoohwang 2014-12-24 10:51:19
这些东西当年都是土豪的象征啊
RyAn_源 2014-12-24 12:35:56
OTZ 老佛爷手上的好几台设备我都有……还有几台找不到了,年代久远不知道放哪里,call机这个,手上还有一台MOTO的。
幽篁 2014-12-24 10:53:27
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞
下岗老佛爷 2014-12-25 01:05:20
你们说的老佛难道是斗战胜佛?
下岗老佛爷 2014-12-24 13:08:54
打错了说刚才……你说故宫博物院有老佛爷亲笔么??
下岗老佛爷 2014-12-25 00:57:16
难得还有人催诗词歌赋感兴趣的,赞一个
下岗老佛爷 2014-12-25 01:04:46
这些是早期手机的形态,古董称不上了,保存的都不好,也就是家里人扔在那里,我又捡回来留着
下岗老佛爷 2014-12-24 13:05:35
草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
下岗老佛爷 2014-12-25 01:06:52
我先截图保存下这个回复
下岗老佛爷 2014-12-25 01:01:45
我从来没拥有过CD机这么高级玩意儿!一直是磁带,后来有条件了CD已经被淘汰了呢
心有小怪兽 2014-12-24 14:40:22
怀念不是一种病,是一种情绪
why什么 2014-12-24 23:44:26
这几个机器太脏了..不清理一下吗
ooo爱 2014-12-24 22:08:24
打包运到火星50,秒了。
Plane骧 2014-12-24 16:37:15
这些真实老古董啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
幽篁 2014-12-24 13:33:41
高中没事儿翻唐诗鉴赏辞典,喜欢的几首之一……
陳湧東是神經病 2014-12-24 17:02:17
启禀佛爷,i am ready。
下岗老佛爷 2014-12-25 01:02:37
你说得对,如果我没记错,这几个都不能发中文短信呢,只能打英文。
下岗老佛爷 2014-12-28 01:13:52
都是你我童年的记忆,嘿嘿
小辉-佳 2014-12-24 16:06:25
三星那款还只能输字母,发短信的时候。。。
王小我 2014-12-24 23:42:29
记得当年穿拖鞋玩我爸单位配的大哥大,手一滑脚趾头肿了!
下岗老佛爷 2014-12-25 01:06:21
我怎么觉得我们的上一辈人更合适看这文章,他们才是用过的人
下岗老佛爷 2014-12-24 13:07:34
你说故宫博物院有老佛爷亲你么??
下岗老佛爷 2014-12-25 01:00:03
我自己也没玩过,都是看大人玩。我爸用的是bb机,后期的诺基亚,他都没玩过大哥大,玩大哥大的当时都是豪
下岗老佛爷 2014-12-24 13:11:57
还能开机么?开机还能当闹钟!
吃糖长胖胖 2014-12-24 15:54:01
初2有了人生第一部摩托手机v70,用到04年上高一换了诺基亚,最记忆犹新的买那部机只因为可以播放mp3,铃声也是,不用在忍受mid,抛弃了陪伴一年的索尼CD机。
cswow 2015-4-6 13:20:25
好文...写出了时代变迁... 最爱西门子...
szcydd 2014-12-27 13:19:56
我老爸有个一样的三星手机
奔跑的五花肉12 2014-12-28 08:35:08
型号???……………………
"_.泉泉°R~ 2015-5-16 00:27:08
我的天啊,留着都放哪里啊,要是我的话早扔出去了。
下岗老佛爷 2014-12-24 13:09:24
用过的都是豪!
下岗老佛爷 2014-12-25 00:55:43
思念是种病这歌唱多了!转换下就变成了样
吃糖长胖胖 2014-12-24 15:46:34
看完了好熟悉啊,基本全中,哈哈这些都老爸的,儿时都玩过。
下岗老佛爷 2014-12-25 01:07:24
火星亲……火星在哪儿?
下岗老佛爷 2014-12-28 01:13:10
我自己没用过呀,都是家里大人用过的
billygunn2 2015-4-10 14:19:16
强~~~同样的经典怀旧手机收藏者!
下岗老佛爷 2014-12-28 01:13:37
那个机器我的现在还能开机
下岗老佛爷 2014-12-25 01:10:10
拍照前清理了一下,怎么也搞不干净了
婷小闹 2015-1-2 09:16:09
当时还是个小学生,爸爸给我买了一个摩托罗拉粉色的BB机。楼主文采很棒,我们都在见证每一批浪潮的到来和离去,但爱和希望永远留在心中,一起去迎接每一个明天。
胖麦子 2015-2-27 09:55:03
怀的不是旧,是青春啊。
小田儿 2014-12-27 17:21:33
看到这些仿佛看到了小时候,满满的全是回忆啊。
Z熙熙的脏兮兮 2014-12-25 10:58:36
那个黑色的传呼机有个一模一样的 手机有个伸缩天线版本的
aweiooo 2015-2-23 15:12:46
左三右一还有,还花钱配了电池的
hou1989 2014-12-25 13:53:40
感觉撸主就是那个年代的土豪啊....
匿名 .x
匿名 .x 1970-1-1 08:00:00
下岗老佛爷 2014-12-25 01:07:57
脑补了一下那画面,我窃笑了
下岗老佛爷 2014-12-28 01:12:54
传呼机好像家里大人都有哦,评论里面好些人都有

关于我们联系我们   

GMT+8, 2017-7-23 04:49

数字尾巴-分享美好数字生活

Share Pretty Digital Life, Starting from Here

数字尾巴(粤ICP备13000416号-1)Powered by Discuz!X2.5

© 2010-2016 DGtle.com

回顶部 快速回复