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最好不相知如此便可不相思:新疆独库公路行【上】

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01/ 说起新疆,你首先想到什么?


美丽的维族少女?
巍峨的天山山脉?
鲜香麻辣的羊肉串?
还是神秘的喀纳斯水怪?
抑或是热到可以直接在地面煎鸡蛋的火焰山呢?

很遗憾的告诉你,这次行程中,以上景点全部没有。但是,这次新疆之行带给我的除了震撼就是颠覆。我们此次的行程主要计划是欣赏新疆天山山脉壮丽的自然景观,并自驾号称中国最美公路的”独库公路“






接下来请跟随着我们的镜头,来欣赏新疆丽日蓝天下的赤地千里,茫茫荒漠中突现的绿洲,戈壁黄沙中的清流湖泊,贫瘠土地上扭曲的胡杨,冰山环绕着绿草如茵的草原。一边是烈焰蒸腾一边却是雪花飞舞……冰与火,生与死,苍凉与繁华,原始与现代,富足与贫穷,就这样矛盾着、对立着却又神奇地统一着、并存着。这就是我看到的新疆,这一路就像行走在无数的惊叹号上,对新疆原有的印象不断地被颠覆。


下飞机后我们直接在乌鲁木齐市取车,就由连霍高速向赛里木湖行驶,第一天住奎屯县,因为封路的关系独库公里的北段依然封路,第二天我们便继续向西前往赛里木湖,连霍高速路况好,车少,驾驶注意别超速,外地驾照在新疆处理违章比较麻烦。


02/ 净海:赛里木湖


第一站赛里木湖。是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。相比8年前初到赛湖,清澈宁静的感觉没变,景区的建设却更加完善,环湖路修得很宽敞,设置了很多停车点方便游览,因为景区是候鸟保护区,进入景区大门的时候工作人员也专门提醒不能飞无人机。


赛里木湖古称“净海”,湖水清澈透底,透明度达12米。湖水盈盈,通透得好像一整块蓝水晶,这是一种毫不做作的蓝,就像上帝随手把最美的蓝色颜料洒进了湖里。湖边水鸟齐飞,不知名的小花在微风中摇曳生姿。我脑子里想的只有那句,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。抬头仰望远处的雪山白云,仿佛置身于童话仙境,现在回忆起来当时我自己也很恍惚,这样美好的景色是真实存在的吗?


关于赛里木湖还有一个美丽的传说。传说在很久很久以前,这里并没有湖泊,而是一片水草丰茂鲜花盛开的草原。就在这肥美的草原上,有一位勤劳善良美丽动人的哈萨克族牧羊姑娘,名字叫切旦。切旦和英俊彪悍的哈萨克牧马青年斯得克朝夕相处,互敬互助,在共同的劳动中建立起了真挚纯洁的爱情。


有一天,一个外出游猎的魔王来到这里,看上了这片草原,也看上了年轻美丽的切旦,他想把草原和切旦占为己有。这对青年恋人为了逃出魔掌,便骑马向深山奔去。魔王派他的手下紧追不放。忽然,年轻的斯得克不幸中箭落马身亡,切旦抱着斯得克悲哭不已。




这时,魔王的手下们包围了她,她毫不畏惧,两眼闪着仇恨的怒火,拼命掀起一块硕大的石头欲砸向魔王的手下。可是她刚刚掀起那石头,她就被抓住拖在了马背上,她大声呼喊。这喊声惊天动地,在草原上回荡往复。突然,就在她掀起石头的那块地方,喷出一股冲天的水柱,那水柱很快汇成了滚滚奔腾的洪流,迅速淹没了惊慌逃逸的魔王和他的手下们。辽阔的草原从此变成了浩荡的大湖。





03/ 喀拉峻空中草原



看完了童话般的赛里木湖,我们驱车赶往百公里以外的卡拉峻大草原。因为路途较远,且途中有一段非铺装路面,我们紧赶慢赶终于在夜晚12点之前到达了特克斯县,这个以八卦布局而闻名的城市。如果时间允许,通过航拍便能一窥城市规划的玄妙,但是我们时间实在紧迫,第二天一早便赶往喀拉峻空中大草原了。何为空中大草?坐上景区的观光车,沿着盘旋的山路不停的上坡,草原会以怎样的姿态展现在我们面前?我小小的内心充满了大大的疑惑,直到视野突然开阔,一望无际的草场就这样横空出世,我的内心受到极大的震撼,空中草原名副其实!



卡拉峻空中大草原哈萨克语意为“黑色肥沃辽阔的莽原”,位于新疆西天山向伊犁河谷的过渡地带,是中国古代最大的赛马场“汗草原”所在地、西域乌孙的夏都。





想来,这个名字不仅仅是因为喀拉峻的确是古乌孙国王的畜牧场,也是因为卡拉峻草原本身睥睨群雄的气质:她用古村落、古墓、草原石人等文化遗产钩沉出上千年的历史风貌;高低起伏的地形将草原、雪山、冰峰、森林、河流、峡谷、温泉等错落交叉布局,交织出不同景观的层次变化;它汇聚了五颜六色的草甸、洁白的雪峰、蓝色的天空和绿色的森林和五彩缤纷的花朵;风吟、鸟鸣、马嘶不断闯进我的耳朵。只有置身其中你才能体会到其中的美妙滋味。





通过不同时空与色彩声音的完美组合,喀拉峻草原无异于一曲宏大瑰丽的草原景观交响曲,感谢卡拉峻草原,它给我重新定义了什么叫草原。离别的时候我的内心是忧伤的,见过了卡拉峻的绝美风姿,以后乌兰布统的风景怕是再也入不了我的眼了。然而新疆何其大,不知有生之年我是否还有幸再次窥得卡拉峻的峻秀身姿。





04/ 夏特古道



无奈,偌大的草原我们只有半天的探索时间,匆匆一瞥之后我们继续上路,穿过已是片片良田的昭苏草原,驶向我心驰神往多年的夏特古道,曾经热爱登山穿越的我知道夏特古道已有十多年,无奈一直没有机会前往,如今虽不能了却穿越夏特古道的夙愿,但是不远千里也要一见。



终于,经历了七八个小时的车程,我抵达了夏特古道。夏特古道与乌孙古道和狼塔并称“新疆三大徒步路线”。令许多徒友们魂牵梦绕的“夏特古道”,全长120公里,是北疆通往南疆的捷径,也是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。至于它的美,像机镜头只能表现出它万分之一的美,只有置身其中,你才会深深的感叹大自然造物主的神奇。而我或许难有机会穿过河道,亲自走到古道的腹地与千年不化的冰川和更古不变的雪山亲密接触,一些遗憾总难避免。





作家张承志的文章中曾有这样一段描述:“该相信我:夏台一线的一百多公里天山北麓的蓝松白雪,确是这个地球上最美的地带。”夏台一线指的就是夏特古道。夏特古道美丽而冷酷,鲜花盛开的夏特河谷,绿草如茵的牧场,历经沧桑的哈达木孜达坂,险恶漫长的木扎尔特冰川,汹涌残暴的木扎尔特河,绘制出一副大自然的冷艳画卷,是探险者的向往之地、追梦人的天堂。



作别夏特古道,我们要重复走一段路,再次穿越昭苏草原,前往另一个雪山脚下的草原,那拉提草原。并从那里开始我们穿越独库公里南段的行程……



敬请期待《最好不相知如此便可不相思——新疆独库公路行【下】》

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