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行纪|六千里的山河湖海:阿尔山环线自驾 「下」

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接上篇 行纪|六千里的山河湖海:阿尔山环线自驾 「上」


单车自驾3000公里,从初秋的北京一路向北驶入深秋的阿尔山,在蘑阿公路上找寻自己的诗和远方。


06/ 阿尔山天池


进入阿尔山景区的大门后沿着景区道路行至天池服务区住下,景区内服务区的住宿条件就远不及阿尔山市了。在硬床板上睡了一个懒觉,第二天醒来,一道耀眼的阳光透过窗帘的缝隙,印在酒店床单上,我们的旅途方兴未艾。




在景区的天池服务区排队乘坐前往阿尔山天池的大巴,从山脚沿木栈道沿着山势走到阿尔山天池有900级台阶,对于我来说很是轻松,但是同行的三个小伙伴就很是吃力了,一路走走歇歇,在远不及旅行团大叔大婶的速度下,我们艰难的到达了山顶的天池景区。





天池属于高位火山口湖,由火山喷发后积水而成,登上天池山顶,没有那种“一览众山小”的感觉,相反会感到视野更狭窄了,只能扯到13.5公顷的湖面和与之对应的那块蓝天。当地林场的人说:“天池水深莫测,不敢让游人划船戏水,他们曾经勘测过,把测量绳的一端系上重物放在湖里,放下去300多米仍没有探到湖底,他们也曾向湖里撒过鱼苗,却没有生出鱼来,于是又把活蹦乱跳的鲫鱼投到湖里,这些鱼很快都不见了,既没看到鱼跃,也没有死鱼浮到湖面。天池有许多神奇的地方,神奇之一是久旱不涸,久雨不溢,甚至水位多年不升不降。神奇之二,天池水没有河流注入,也没有河道泄出,一泓池水却洁净无比。神奇之三,距天池几里的姊妹湖丰产鲜鱼而天池却没有鱼。神奇之四,深不可测,有人将绳子一头系上重锤,放到300多米都没有放到底。




07/ 驼峰岭天池


乘景区大巴车返回天池服务区后,我们驾车前往阿尔山国家森林公园的第二个服务区:兴安服务区。在兴安服务区再次换乘景区的观光巴士,坐到驼峰岭天池下车。



沿着几乎同阿尔山天池一样的木栈道一路向上,穿行在茂密的森林中,但只有400多级台阶,几乎是阿尔山天池一半的距离,就能看到驼峰岭天池平静如玉的水面,但是这里并不是最佳观赏点,沿着左侧的木栈道在一路向上行走,随着山势的抬升,整个驼峰岭天池的全景便能映入眼帘。



阿尔山有两个天池,一个叫阿尔山天池,离游客中心比较近驼峰岭天池驼峰岭天池,所以一般游客游览的就是此处。一个叫驼峰岭天池,距离游客中心40公里,山脚距山顶观天池处,垂直高度有400米左右。一般游客去的比较少。但是景色非常美。这个湖也属于玛珥湖,形成30万年左右。在这里我们可看到浮石,大家可以选一选,石头放在水里不沉的即是浮石。




相传,在很久很久以前,天池脚下住着一户人家,老额吉和女儿桑日勒相依为命,一晃,姑娘到了婚嫁的年龄,老额吉十分着急,人烟在哪呢?一天,老额吉牵来一头骆驼,喂饱后,跟它说了心事,果然这头骆驼非常有灵气,它睁大了双眼,打着响鼻。姑娘知道了此事,把自己心爱的一枚铜镜系在了驼峰间,并嘱咐骆驼,记住,第一个能照在我铜镜上的人就是我的心上人,驼铃由近到远,越来越弱,消失在山林中。



沿着木栈道下山,途中会遇到许多的小松鼠出来觅食,用一些小零食就能把他们吸引到身边,并不怕人,很是可爱。



08/ 阿尔山大峡谷


浏览完驼峰岭天池,我们继续乘景区观光巴士前往大峡谷景区……



大峡谷主体为火山熔岩断裂带,它是由火山熔岩堆积地貌经过塌陷和流水侵蚀演变而来的,是一个非常奇特的自然景观。长20公里,平均宽度为20米,落差为25米,谷底为阿尔山国家森林公园三大水系之一的柴河源流,平均水深0.6米。峡谷中怪石密布,奇景众多,两岸野生生物物种种类分布较广,并且有千年以上的古树存活,整体景色绚丽壮观。





沿着木栈道一直可以走到峡谷的底部,然后沿着一条崎岖的小道溯溪而上,最后再由另一个木梯拾级而上,结束旅程。峡谷两侧全是堆积的巨大火山熔岩块,感觉并不牢靠,仿佛随时都有坍塌的可能。不同于美国科罗拉多大峡谷的壮美,阿尔山大峡谷更显精致和秀美。



09/ 水面初平云脚低


结束了几乎全是步行的一整天观光之旅后,我们回到兴安服务区住下。兴安服务区的规模明显小于天池服务区,但是这里却是看日出日落的最佳地点。




在兴安服务区后山的河边,选一处机位,架好相机,看着夕阳西沉,只有略微寒冷的风和身边不时过往的游客,仿佛时间也变得慢了,这是一天旅途中难的美好时光。



当最后一丝余晖也已消逝,周遭前来看日落的游客便悉数离去,伴随着暮色陷入寂静。而我趁着月升之前的黑幕,拍下一张星河的倒影……





当皎洁的月光洒满大地,我意犹未尽的回到旅店入睡,期待隔日杜鹃湖畔日出的霞光……


10/ 蘑阿公路之旅


在杜鹃湖看完日出,偌大的阿尔山国家森林公园景区尚有大片的区域没有游览,但是同伴已经不忍景区内糟糕的住宿条件,于是我们放弃了继续探寻的计划,开始沿蘑阿公路自驾返程。




行驶在面积巨大的阿尔山国家森林公园,看秋风将层林尽染。我们沿着景区道路行驶在秋意盎然的寂静公路上,北方高冷的天空中云彩随风飘动,金色的森林静谧祥和,我们驾车穿行其间好生惬意。




蘑阿公路是从扎兰屯市蘑菇气镇穿过月亮小镇-柴河、阿尔山国家森林公园来到大兴安岭林区的观光县道。全长271公里,景观极为丰富:林区、草地、河流、盘山路、湿地。一是一条充满梦幻色彩的县级公路。然后进入了阿尔山国家森林公园后,蘑阿公路的美景才渐入家境,直到月亮小镇-柴河这段约100公里的道路包含了全部的精华,无论是广袤无垠的大森林,还是开阔宁静的草原,再加上期间零星点碎的湖泊,是不是探出头来张望的田鼠,童话里能想象的最美的秋天在这里都被一一呈现了。



在离开阿尔山国家森林公园景区后,我们就使出兴安盟进入呼伦贝尔,因为已经进入防火期,之前在进入阿尔山国家森林公园时办理的防火证,在进入呼伦贝尔时会被再次检查,如果没有的会被要求原路返回,所以之前办理的防火证一定要妥善保存。在柴河月亮小镇,其实还有一个天池,叫做月亮天池,虽然不似阿尔山天池那般出名但是也是很美丽,可是我们因为赶路住旅店也就放弃了浏览,这里需要再次吐槽一下中国的景区设置,其实月亮天池本应该与阿尔山国家森林公园合在一起,但是因为地跨两市,所以月亮天池被单独作为一个景点独立收费,票价还不便宜。



11/ 最美的云海只属于早起的人


出路途中我通过翻越别人的游记,得知在柴河月亮小镇以北不远处有一个同心天池,而我们到达小镇时已近黄昏,我没有先去找入住的酒店,而是驱车前往同心天池。游览天池有两个观景点,紧挨天池边的土路。这个角度看天池会让让人大失所望,大概就跟城市边上的某个小湖泊并无多大差别,比之阿尔山的那个几个出名的天池差了不是一点半点。但是如果不嫌路远,一路驾车沿山路而上,就会来到一处山顶的观景平台,鸟瞰天池的角度会让景色一下子壮美许多,但是或许是我们晚到时天色已晚。灰暗的光线下,天池的美景还是暗淡不少。于是我决定第二天一早去碰碰运气。



定了凌晨4点半的闹钟,通行的小伙伴因为旅途的疲惫都放弃早起同行,我收拾好东西,独自从酒店驾车来到通行天池山顶的观景台,在行至半山腰时浓雾弥漫,我内心窃喜,大有概率能看到一个不错的云海。



初到山顶,天色蒙蒙亮,太阳尚未升起,潮湿的空气让体感温度也降低了不少。我点上汽灯搬出椅子,安静的等待朝阳初升时绚烂辉煌的一瞬。


刚开始磅礴云海之上,遥远的天边显出一道金边,候鸟飞过山头,这大约就是日出的序曲。








随着太阳的升高,厚厚的云海也被染上金光,变得温暖柔和。可最终这骄阳并未驱散更高处累积的积雨云,反而退缩其后,于是在日出辉煌的一瞬之后紧接着就是一场秋雨,冰冷的雨滴让秋林似乎更黄了。



当我回到酒店,同行的小伙伴还未醒。大概他们也不会因为错过了一场云海而遗憾,而我也庆幸没有同他们一样睡懒觉。吃过简单的早餐我们继续出发,离开柴河月亮小镇虽然蘑阿公路尚未结束,但是随着海拔的降低城镇的增加,地貌的变化。景色已经变得越发的普通。好在自驾的乐趣还在。





在一处有养蜂人的河滩,我们停下吃午饭休息,在过不久我们就会行驶到蘑菇气镇,结束蘑阿公路的自驾。






12/ 自驾的总结


从北京自驾阿尔山国家森林公园这条环线,第一天和最后一天都是比较枯燥的赶路,基本都是高速,虽然沿途风景还算不错,但是并未有太多的时间和机会来欣赏。但是从第二天开始就会进入佳境,路况变得多样,也不用太过赶路,可以有更多的时间和机会欣赏沿途的风景,而且在从北京到阿尔山国家森林公园的一路上可以欣赏到多种地貌的组合,森林、丘陵、草原、戈壁、原始森林、沼泽洼地、火山断裂带等。可谓是一条自然地貌景观的汇集大道。






这条线路自驾的过程中最需要注意的就是在高速公路上加油的问题,特别是进入荒凉的内蒙古后,几乎所有的休息区加油站都是不能加油的,只有到有人居住的城镇加油站才能顺利加上油,所以自驾的小伙伴一定要评估好自己油箱的汽油能不能开到下一个加油点。至于吃住,除了在阿尔山国家森林公园景区内住宿条件略微寒碜,别的城镇都能找到相对不错的酒店。另外秋季出行北方早晚的温差很大,注意保暖防风。






最后,谢谢大家观赏。


完!


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