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旅行冰岛篇:大地记得每个来过的人

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旅行冰岛之前,这地方早已经火爆社交网络。“遗世独立”、“人间仙境”、“月球表面”,等等的标签出现在各种旅行攻略和网站里。不过促成我这次行程的原因,除了对北欧的喜爱,还因为带着对 Iceland(冰岛)这个名字翻译的小小疑惑。毕竟按以往的音译翻译风格,Ireland叫做爱尔兰,Greenland被称为格陵兰。Iceland理应叫做“爱斯兰”才对,这里为什么就被直译为冰岛呢?

 

其实飞机在飞机落地之前,大地就给了我答案。

冰岛初印象

从哥本哈根出发约莫两个多小时就能落地冰岛首都雷克雅未克了,跨越过北大西洋的第一番景象,就是冰雪覆盖的山川和盆地,在阳光的映射下呈现不同的景象。

 

“还真是一座冰之岛啊!” 我在心里默默感叹。

   (从凯夫拉维克机场驶向雷克雅未克的巴士上)

雷克雅未克的街道


凯夫拉维克机场作为一个国家唯一的一座国际机场,安静的有点不太“体面”。 11月的冰岛已经开始迈向极夜和严寒了,不算是旅游旺盛的季节,所以身旁经过的多是欧美面孔。毕竟也算是出了个远门,想必大家都是做足了攻略,取车的取车,定好巴士的直奔停车场的指定地点,几乎没人在这个国际机场驻足,也没有欢聚离别的戏码。

 

这里只不过是个人们中转的交通枢纽,没有惊喜,不带情绪。 嗯,这很北欧。

 

凯夫拉维克其实已经是一个城市,驶向首都雷克雅未克的公路自然属于环岛的一号公路。不管是自驾还是旅行团,大多数看风景的时间,都在车里小小的玻璃窗旁。车里也非常安静,只能听到很偶尔开着响铃模式手机的消息声和轮子在路上往前跑的声音,但司机师傅内心一定是躁动的,毕竟还没出发的时候,他早已经耳机一戴,墨镜一架,脑袋跟着音乐不停地摆动。我想他听的应该是动感的音乐,八成还是电子乐(毕竟电子乐大国)。

 

“我享受我自己的,世界的纷扰与我无关”。嗯,这很冰岛。

虽然贵为世界最北边的首都,雷克雅未克呈现给人的感觉倒是一片祥和。以哈尔格林姆教堂和雷克雅未克主教堂旁的特约宁湖为中心, 步行几乎可以走到这座城市的所有地方。最高的哈尔格林姆教堂不管什么时候,都是人们不知道往哪儿去的时候,第一个想到的地方(毕竟73m的高度和普遍的三层小楼比起来实在是太过显眼了)。

教堂的底层还是保留着基督教会的常规配置,礼拜的座位和布道的台面干净简单,没有教会的时候游客也只是拍拍照走人,不会过多地停留。毕竟大家忙着赶紧去教堂顶部俯瞰城市全貌。

            (雷克雅未克可爱的彩色小房子们)

 

整个城市几乎是由这样各色的小房子组成的,所以虽然面积不大,但你走到哪条街道都不会无聊。

(好看的树影)

(餐厅虽然都不好吃 但都很简约北欧)

(被我称之为雷克雅未克 经典配色组合)

(路的尽头是海洋和山川)

(特约宁湖的天鹅 能吧嗒嘴就绝不闲着的北方吃货)

(现在海边也出现了在建的现代海景公寓楼)

(都市人步行到海边散心的日常)

 

在雷克雅未克的四天,每天都在不同的街道晃悠,收获街边的小惊喜。因为冬季天气不定,可能前一秒天朗气清,一片祥和,后一秒就一整暴雨,让你只好随便找个街边的咖啡店扎进去等着雨停。

索性来杯热巧克力,暖暖身子歇歇脚呗。结果第二口的杯子才刚放下,雨就停了,还附送难得一见的双层彩虹给你。内心雀跃的当下肯定也要第一时间冲出去拍下这个的瞬间,等我搞好准备回头扎回咖啡厅的时候,大概五米远处一个大学生样子的年轻人也拿起手机准备拍下这个画面,然后她往远处再几米远的一个男生也正要举起手机。

 

我想这冰岛人也太可爱了吧,一边不想错过这个画面,一边又不想让旁边人感觉到“跟风”这种感觉,于是自觉隔离出了“北欧安全距离”。

(双彩虹请赐予我好运气!)

冰岛人文


北欧文化里提倡独立自主,很多场合都需要自助处理,超市自助结账,北欧的航空都需要自己提前网上值机,所有办事你需要的信息都可以提前在网站找到并弄好,可以说工作人员是能不出现就不出现,事儿都能自己办就自己办(当然也和人力成本高有关)。在这种看似疏离的社会里,即使大家保有人情间的分寸感, 但内心还是会关心别人的。

 

有一次只是因为路边不平在路上“咯楞”晃悠了一下,对面很远的冰岛人在(大概一分钟后)走到我旁边的时候和我用英文说了句“下次要小心啊!”

 

再有一次,因为美术馆没有别人了,售票大姐索性当起了私人向导,和你滔滔不绝的介绍这个冰岛艺术家是怎样怎样的,那个艺术家的作品风格又是怎么怎么形成的。真是冰岛人想和你聊天的时候,比你还能聊。

(就是这个美术馆的大姐贼能唠)


(美术馆的窗户看向外面)

 

聊回北欧人的独来独往,冰岛的孤独感很大程度可能是社交媒体营造出来的,但在冰岛生活的孤独这事是真实的,毕竟在冰岛能说话的羊比人都多。大多数情况下,我都觉得自己是一个立得住孤独的人,如果让我面对冬天也越来越差的天气,越来越长的黑夜,不爱主动社交的选择只能是找个持久的爱好度过漫长的冬天。不然就是来上几杯啤酒,在电子音乐的合成器节奏里打发时间(可能这也是大家随时随地戴耳机的原因?)。

(人口稀少且独立的冰岛 街边最常见到的画面 就是一个人走在路上)

冰岛还是个非常注重平等的国家,现在社会大家非常关心的男女平等问题,冰岛是世界男女平等第一名。以至于在街上如果看到女生拖很重的行李,只要那个女生没开口,冰岛的男生可能也不会主动地提供帮助,因为可能会被对方理解为对其能力不足的一种性别歧视。

 

这种情况是好是坏,可能每个人都有自己的看法,不过目前身为平等榜样,冰岛要推行到真正的平等可能还有很长的路要走。

(男厕所小便池的身高平等)

冰岛地貌


叨叨了那么多,旅行最在乎的还是要回归到自然风光。在雷克雅未克停留几日后,倒倒时差,也差不多该踏上环岛的旅途了。大多数人的第一站都是从雷克雅未克驱车几个小时就能到的黄金圈(辛格维利尔国家公园(Þingvellir)盖歇尔间歇泉地热区(Geysir)和黄金瀑布(Gullfoss))。冰岛用地热和瀑布这个金字招牌招待游客们环岛行的第一餐。

(辛格维利尔国家公园(Þingvellir))

(盖歇尔间歇泉地热区(Geysir))

(间歇泉旁暴风拍照的欧美kol)

(黄金瀑布(Gullfoss))


离开黄金圈后,会一直南下杀向冰岛的南海岸线,沿途你可以慢慢感受冰岛景色的变化,山川草甸逐渐消失,转眼就是远处迷蒙的礁石和海天一线的暮色。

(日本大爷疯狂咔咔咔)

(九点了天还没亮好 加满油才能好好出发)

(再现停车场标配 —— 迷你自助加油站)

(停车场新配置 —— 拖拉机?)

(山开始慢慢消失 海随即出现)

(在路上 一天很快就会过去 毕竟三点多天就开始黑了)

坐在车里看风景,时间过去的格外快,落脚的地方叫做维克镇,一个不大的小镇,坐拥全冰岛最好的南海岸线,也是雷尼斯黑沙滩(Reynisfjara)所在的地方。

(文泰的2019 年度绝美)

(习惯之后 等天黑也是一种期待



(毕竟幸运话 还有极光拜访)

 

以及一系列海岸线大赏:

逆时针沿着一号公路继续开,是我个人认定的冰岛“高光” —— 瓦特纳冰川国家公园。这里有冰川徒步,冰洞探险,钻石沙滩等等。和冰有关的一切都在这个公园里面了。而且冰洞是11月到次年3月的季节限定,如果别的时间来,只能探索其他的风光。

(短暂暴富的钻石沙滩)

(冰川和友人)

(又是晃眼日落的一天)

在穿越过瓦特纳冰川国家公园之后,景点又变得分散起来,车程也变得更加漫长。前往北部的雪地之前,会途径东部的峡湾。又是看不完的山海,不过这次多了小动物相伴。

(呆呆的冰岛马)

(向北无尽的山路)

(而且是会变化的山路)

(峡湾的岸边 停满了船)

(瀑布也不会缺席)



(附议)

当天落脚的又是一个神奇的地方,红绿灯是爱心和笑脸的城市——阿克雷里。在这里发现了一个很大的温泉乐园,冰岛人利用地热造起来的水乐园,搭配汗蒸房。简而言之,北方人的天堂(烦恼一扫光)。

行程倒计时回雷克雅未克的时候,又被老天赏了好脸色。              

(好看的日出不输日落)

总的说来,冰岛是一个非常推荐的旅行目的地(想夏天的时候再去一次)。这里的风景好像在别的地方都见过,又好像哪里不太一样,可能多了冰岛的小脾气,有时候风大雨大,转脸又给你个晴空万里,生怕你忘记这里的好风景。

不过,虽然人类健忘,我想大地记得每个来过的人。

冰岛趣文化

(毛衣、发带、毛线帽,再配一条毛围脖 —— 万物皆可羊毛)

(北欧五国 性最开放 —— 冰岛)

(周六的时候 我就不卖 Saturday —— 冰岛为数不多的酒商店)        

(反正我离你远着呢 不服你来抓我啊 —— 冰岛致北朝鲜)

(小野洋子纪念约翰列侬的冰岛篇 —— 梦想和平塔周边产品)

 

一些实用信息

可以获取旅行咨询的网站

https://cn.guidetoiceland.is/about-iceland

https://www.government.is/

https://www.youtube.com/watch?v=8sSsKMqFbmw

Bye-bye Tusind Tak


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